Капканников Алексей Фролович
Капканников
Фролович
старший лейтенант

История солдата

Я не знала своего прадеда. Не знала о нём ничего, кроме того, что его отца звали Фрол. В детстве мне было интересно узнавать что-то о старинных русских именах, которыми никого уже давно не называют.

В канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, я узнала про "Бессмертный полк". Начала искать информацию о ком-нибудь из своих. Огромное спасибо тем людям, которые так кропотливо, так долго, наверное, делали свою работу: сканировали документы, сводки с боев, вписывали даты, искали информацию о наградах.

Благодаря вам, я, родившаяся спустя 74 года со дня рождения моего прадеда, смогла прикоснуться, хоть краешком к его жизни.

Вот что я узнала. Мой прадед, Капканников Алексей Фролович, родился в 1906 году, в маленьком, но очень живописном селе Моршанского района, Тамбовской губернии, которое и до сих пор есть и носит название Раево. Я там часто бывала в детстве.

Участие в войне начал с 25 августа 1941 , призывался из Раево. Во время войны прадед Алексей руководил транпортными поставками боеприпасов и продовольствия.

Мой дед Сергей - сын своего отца, он очень любил лошадей, я это помню с детства. И вот в наградных документах читаю, что " благодаря заботе о конском составе и беспокойстве о его хорошем состоянии" всё, что было нужно фронту привозил вовремя, несмотря на весенюю распутицу и бездорожье.

Состоял он на службе в 1118 стрелковом полку, командовал транспортной ротой.

В августе 1943 года в "труднейших условиях боевой обстановки" мой прадед доставил боеприпасы на линию огня, организовал доставку проовольствия и обмундирования, проявив при этом мужество и отвагу", а также организовал эвакуацию раненых бойцов. Кроме того в наградном листе указано, что " под руководством моего прадеда было заготовлено 72 тонны картофеля, 12 тонн зерна и 5 тонн овощей".

За этот подвиг мой прадед был награжден медалью "За отвагу" , указ подписан 31 октября 1943 года.

Награжден  Орденом Красной звезды" от 19 апреля 1944 года. На Южном фронте, близ Одессы умело командовал действиями транспортного полка и доставил боеприпасы, продовольствие и обмундирование на линию огня - за это и получил этот орден.

Вот каким великим был мой прадед!!! Я рада, что мы познакомились, я им очень-очень горжусь и говорю ему и миллионам других солдат огромное спасибо за Победу!