Капков Анатолий Семенович
Капков
Анатолий
Семенович
сержант, младший лейтенант / Командир пулеметного расчета

История солдата

Капков Анатолий Семенович родился 4 мая 1924г ода в деревне Малеевка Клинского района Московской области.

Пошел на фронт 22 июня 1942 года, курс молодого бойца проходил в районе пос. Шаховская МО в июне 1942г. 8 июля 1942 г. принял воинскую присягу. Начал войну в звании сержанта, а закончил в звании младшего лейтенанта. Получил два боевых ранения, награжден орденами и медалями за участие в боях.

Воинская специальность Командир пулеметного расчета
Место рождения деревня Малеевка, Клинского района

Боевое подразделение 2-я пулеметная рота, 919 стрелковый полк, 251 дивизии, 20 армии

Капков Анатолий Семенович командовал пулеметным расчетом, за время боев получил одно тяжолое и одно легкое ранение.

Из наградного листа -  "Первый разбыл ранен 16 сентября 1942 года в боях на подступах к г. Ржеву. Рота в которой находился рядовой Капков захватила первую траншею противника, в боях по очистке траншей от противника, рядовой Капков был ранен в ногу, но несмотря на боли в раненой ноге сутки находился в строю. В этом бою рядовой Капков уничтожил двух немецко-фашистских солдат.

Второе ранение получил 26 апреля 1943 года в боях под городом Гжатск. Выполняя приказ командира роты младший сержант Капков - командир пулеметного расчета умело поддерживал огнем станкового пулемета бой стрелковой роты, исскустно меняя огневые позиции под сильным огнем противника. Пулеметный расчет Капкова уничтожил 10 немецко-фашистских солдат и три ручных пулемета противника".

Вспоминает Капков Анатолий Семенович

Из сохранившихся записей - "Первый бой, это было 4 августа 1942 года в районе села Губинка, что то южнее Погорелое-Городище...."

Награды

Орден "Отечественной войны 1-й степени", Орден "Отечественной войны 2-й степени", медаль "За боевые заслуги, медаль "За победу над Германией"

Наградной лист

Наградной лист