Каплан Яков Давидович
Каплан
Яков
Давидович
военный врач 2 ранга / военный врач

История солдата

Мой дед, Каплан Яков Давидович, ​родился в г. Белостоке, 1 сентября 1986 г. В 1929 г. он поступил в Одесский медицинский институт. После окончания мед. института дед работал в г. Мариуполе. В 1929 году вместе со всей семьёй переехал в г. Ростов-на-Дону. Поступил на работу в Ростовский медицинский институт. В 1936 году он защитил диссертацию и был назначен на должность доцента в ростовском медицинском институте. В 1937 году его избрали председателем местного комитета профсоюза работников медицинского института.

В 1941 году дед был призван военным комиссариатом Ленинского района г. Ростова-на-Дону. Он был назначен на должность начальника мед. отделения эвакогоспиталя № 2910, в звании военврача второго ранга.

Эвакогоспиталь в 1941 г. оказался в Крыму. После того, как систуация на фронте осложнилась, госпиталь приказано было эвакуировать. Раненых военнослужащих транспортировали на сбитых плотах и других, попавшихся под руку плав. средствах. Военнослужащим, которым не хватило мест на плотах, и служащим госпиталя пришлось переправляться на Таманский полуостров вплавь. Дед мой, как и все переплыл Керченский пролив. Рассказывали, что доплыть до другого берега удалось не всем.

В 1942 году эвакогоспиталь № 2910 оказался в составе войск Южного фронта. Дедушка мой погиб при эвакуации раненых солдат через реку Волгу 31 июля 1942 года.

Во время войны дедушка был награждён орденом Красного Знамени.

Воинская специальность военный врач