
Яков
Павлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Каплеев Яков Павлович родился 09.10.1913 г. в селе Греково, Миллеровского района, Ростовской области. Все свое детство и юность он провел в родном селе. В 1938 году дедушка поступил в педагогический институт в г. Ростов на Дону, где сразу после первого курса в 1939 г призвали в армию на западную границу. Должен был демобилизоваться осенью 1941 года, но в июне началась война. В начале августа при выходе из окружения, был взят в плен. Был этапирован в концлагерь. Пробыл в плену у немцев с 04.08.1941 по 05.04.1944г.г. Трижды бежал, последний побег удался, его прятала семья местных жителей.
Военная служба продолжилась после освобождения из плена и проходила в воинской части 680 истребительно-противотанковом артиллерийском полку в звании сержанта. 24.09.1944 года во время боя под Гурьчью орудие, в расчете которого находился дед, попало под сильный артминомётный огонь противника, несмотря на это мой дедушка смело заменил выбывшего из строя наводчика и своим огнём заставил замолчать миномётную батарею противника, чем обеспечил успех продвижения нашей пехоты. За что позже получил медаль «За отвагу».
При военных действиях в Праге 08.05.1945 был ранен и находился на лечении в госпитале в Чехословакии.
Однако в родное село смог вернуться в 1946 году, так как продолжил прохождение службы в в/ч 147 Фронтовом Запасном Стрелковом полку. После возвращения домой он хотел продолжить свое обучение в педагогическом институте, но ему отказали, сославшись на то, что он был призван в армию до 1941г.
Но он не отказался от своей цели и подал документы на первый курс того же самого педагогического института. Получив высшее образование он работал учителем русского языка и литературы, а в 50-е годы работал директором школы в своем родном селе Греково, Миллеровского района. Мой дедушка пользовался большим авторитетом в селе. Наша семья гордиться им!!!