Каплин Петр Васильевич
Каплин
Красноармеец

История солдата

Моего дедушку звали Каплин Петр Васильевич.Когда в конце декабря 1942 года советские войска освободили слободу Калач-Куртлак Чернышевского района от оккупантов, дедушка 1января 1943 года был призван в ряды Красной Армии. На тот момент ему ещё не было 18 лет, он просто прибавил себе год. Дедушка Петя был крепким, отважным парнем, люто ненавидевшим фашистов, потому стремился на фронт.

Он был направлен в стрелковый батальон 1176 стрелкового полка 350 стрелковой дивизии 12 армии 3 украинского фронта. Служил в звании красноармейца, в должности комсорга батальона.

Боевой путь начался 1 июля 1943 года. Дедушкин полк в составе 350 стрелковой дивизии принимал участие в Донбасской наступательной операции.

Нашим войскам предстояло форсировать Северский Донец и прорвать укреплённую вражескую линию обороны.

В начале сентября 1943 года перед батальоном, комсоргом которого был дедушка, была поставлена задача – прорвать линию обороны противника в районе поселка Голая Долина.

Ожесточенные бои шли в поселке. По несколько раз одни и те же строения переходили из рук в руки. Домов не осталось. Горела техника, горели солдаты… Голая Долина в советских войсках получила другое название «Мертвая Долина».

Во время наступления погиб командир батальона, командование на себя взял дедушка. Он, 17- летний солдат, вел бойцов в атаку. Отряд под командованием прадедушки прорвал оборону противника и перешёл в наступление.

6 сентября 1943 года завершилась битва на Северском Донце. 6 сентября 1943 года в результате тяжёлого ранения закончилась для прадедушки война. Четыре осколка попали в него. Два врачи смогли удалить. А еще два прочно «засели» в его теле: трогать их было нельзя. Один, повредив голосовые связки, «остановился» около самого позвоночника. Другой, раздробившись, остался в бедре.

Полгода лечился по госпиталям, восстанавливался, учился заново ходить. 22 февраля был комиссован из рядов армии с записью: «Инвалид Отечественной войны 3 группы».

В 1947 году мой дедушка Каплин Петр Васильевич был награжден Орденом Славы 3 степени.

Много воды утекло с тех пор. Нет, к сожалению, дедушки с нами… Но память о нем, о подвиге русского солдата жива и будет жить вечно. Что бы ни происходило в моей жизни, я свято буду хранить традиции семьи и передам их своим детям.

9 мая 2020 года мы соберемся всей большой семьей в станице Советская. Праздник День Победы – самый главный праздник нашей семьи. Мы вместе понесём сирень и тюльпаны на могилу к прадедушке Пете, преклоним головы…

Мне трудно сдерживать слезы, но я их не стыжусь. Это слезы благодарности и уважения. Я горжусь своим дедушкой, я преклоняюсь перед ним и перед всеми защитниками земли Русской. Вечная им память!

Место рождения Ростовская область