Каплун Григорий Дмитриевич
Каплун
Старшина / Зоотехник

История солдата

Родился 23 марта в поселке Полтавский Чапаевского района Самарской области. В 1941 году окончил Алма-Атинский зооветеринарный институт по специальности зоотехник. В мае 1941 был призван в ряды Советской армии, служил в городе Фергане в 116-ом запасном кавалерийском полку. В октябре 1942 года в составе 928-го стрелкового полка 252-ой стрелковой дивизии участвовал в обороне Сталинграда. В ноябре 1942 года в битве с немецкой армией Паулюса был ранен. После демобилизации по состоянию здоровья в ноябре 1943 года вернулся в г.Алма-Ату.

Продолжил трудовую деятельность в Луговском конном заводе в должности главного зоотехника. С 1954 года работал директором конного завода,затем совхоза "Пригородный".

Награждён орденами Отечественной войны 1 степани, Трудового Красного Знамени, медалями "За победу над Германией","За доблестный труд в ВОВ","За отвагу","Маршал Жуков","За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина", юбилейными медалями.

Воспитал трёх детей и двенадцать внуков.

Воинская специальность Зоотехник
Место рождения В поселке Полтавский Чапаевского района Самарской области

Боевое подразделение 928-ой стрелковый полк 252-ой стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Ноябрь 1942 года
Принимал участие Сталинградская битва
Госпитали -

Награды

Орден Отечественной войны 1 степани, Трудового Красного Знамени,За отвагу,За победу над Германией,За доблестный труд в ВОВ,Маршал Жуков,За доблестный труд