Каплун Яков Михайлович
Каплун
Яков
Старший Лейтенант

История солдата

Мой дедушка Каплун Яков Михайлович родился в 1919 году в Сибири в Канске в семье кузнеца. Биография как у большинства в то время: родился - учился - ушел на фронт. За скупыми строчками - целая жизнь, о которой, к моему огромному сожалению, я знаю так мало.. Сейчас понимаю, что надо было записывать все , о чем вспоминал дедушка. То, что знаем и помним, надеюсь , навсегда сохранится в летописях бессмертного полка.

Боевой путь

В январе 1941 года, когда он учился на 4 курсе Ленинградского политехнического института, открылся Ленинградский институт авиационного приборостроения и многие студенты-старшекурсники технических вузов были приглашены в него на учебу, в том числе и мой дедушка. Но в июне началась война, и дед добровольно ушел на фронт. В августе 1941 года после ускоренных курсов он попал на Северо-Западный фронт, в сентябре был ранен, а после возвращения был назначен политруком. В январе 1942 года дедушка был второй раз ранен и контужен и находился в госпитале до июля 1942 года. После возвращения был ответственным секретарем бюро ВЛКСМ батальона и заместителем политрука.

В октябре 1943 года деда направили на 3-й Украинский фронт, который был образован на юго-западном направлении путем переименования Юго-Западного фронта. Он служил в отдельном мотострелковом батальоне.

Войска 3-го Украинского фронта освобождали города Днепропетровск и Днепродзержинск, захватили плацдарм южнее Запорожья, а к концу декабря вместе со 2-м Украинским фронтом удерживали на Днепре крупный стратегический плацдарм.

При освобождении Правобережной Украины войска 3-го Украинского фронта во взаимодействии с 4-м Украинским фронтом, осуществив Никопольско-Криворожскую операцию 1944 г., вышли на р. Ингулец, откуда в марте-апреле развернули наступление на николаевско-одесском направлении. Проведя последовательно Березнеговато-Снигиревскую и Одесскую операции, они при содействии Черноморского флота завершили освобождение юга Украины, освободили значительную часть Молдавской ССР и продвинулись до Днестра, захватив плацдармы на его правом берегу.

В августе 1944 г. 3-й Украинский фронт участвовал в Ясско-Кишиневской стратегической операции, в результате которой была освобождена вся Молдавская ССР, а Румыния объявила войну Германии.

8 сентября войска фронта вступили на территорию Болгарии и к концу месяца освободили ее. 28 сентября- 20 октября 1944 г. 3-й Украинский фронт во взаимодействии с Народно-освободительной армией Югославии при участии войск Отечественного фронта Болгарии осуществил Белградскую стратегическую операцию, в результате которой были освобождена столица Югославии Белград и большая часть Сербии.

В октябре 1944 г. - феврале 1945 г. 3-й Украинский фронт частью сил участвовал в Будапештской стратегической операции. Его войска форсировали Дунай и захватили плацдарм на его правом берегу. В январе 1945 г. они отразили контрудары противника, пытавшегося деблокировать окруженную в Будапеште группировку, а в марте во время Балатонской операции, сорвали контрнаступление немецких войск в районе озера Балатон. Успешное завершение этой операции позволило без оперативной паузы начать 16 марта во взаимодействии с левым крылом 2-го Украинского фронта Венскую ком №стратегическую операцию, завершить освобождение Венгрии, изгнать врага из восточной части Австрии и освободить ее столицу Вену.

Дедушка участвовал в освобождении украинских городов, Молдавии, Болгарии, Югославии, освобождал Вену. Был награжден медалью «За освобождение Белграда». Был представлен к награде орденом Югославии за участие в ее освобождении, но что-то не сложилось. Войну закончил старшим лейтенантом. До середины 1946 года служил в Румынии.

Прадед награжден двумя орденами Отечественной Войны 1 степени, медалью «За победу над Германией» и другими медалями.