Каплунов Алексей Тихонович
Каплунов
Тихонович
гвардии рядовой

История солдата

Каплунов Алексей Тихонович (14.04.1923-19.12.1995), участник Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы (боёв на Мамаевом кургане), кавалер орденов красной звезды, Великой Отечественной войны II степени, Октябрьской революции, награжден боевыми, трудовыми, юбилейными медалями, заслуженный механизатор РСФСР, ветеран труда, гвардии рядовой.

Переходя к повествованию об Алексее Тихоновиче, хочу оговорить один нюанс. Это единственный Ветеран из нашей семьи, который оставил о себе официальные воспоминания. В 1979 году Нижне-Волжское книжное издательство выпустило сборник статей, включавший в себя воспоминания солдат, принимавших участие в Сталинградском сражении, под названием «Подвиг Сталинграда бессмертен». Одним из соавторов этой книги являлся Каплунов А.Т., младший родной брат моего прадеда.

Воспоминания Алексея Тихоновича представляются достаточно трогательными на фоне рассказов моего родного прадеда, т.к. Алексей достиг совершеннолетия только перед самым началом войны, в апреле 1941 года. Алексей вместе с родителями провожал служить старших братьев. После наступления совершеннолетия его вызвали в воинскую часть практически с полей Большой Россошки, где он должен был участвовать в посевных работах.  «К середине июля, когда фашистские полчища подошли к границам Сталинградской области, наш полк подняли по тревоге…». Поражает и ужасает описание встречи Алексея Тихоновича с танками противника, а также описание действий смелого сержанта Рожкова, который, пытаясь остановить танки, пополз один навстречу им с двумя связанными гранатами.  Сержант Рожков выжил, получив ранение левой руки. Так молодой солдат Каплунов Алексей понял, что такое война.

Тяжело читать его воспоминания, в них отражено ощущение той горечи, которую испытал молодой человек, ещё совсем не знающий жизни, когда немецкие войска прошлись по его родной земли, зашли на территорию родной деревни, в период отступления советских войск к Сталинграду. Он воевал прямо рядом с домом, но капитан так и не отпустил его повидать близких.

После лечения от ранения Алексей Тихонович в декабре 1942 года получил назначение в отдельную роту ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение и связь) 62-й армии.

Алексей Тихонович являлся участником боёв на Мамаевом кургане. Один из животрепещущих моментов, который он запечатлел в книге: «Памятен мне и непрерывно обстреливаемый родничок с ключевой водой на склоне Мамаева кургана. Там разорвавшимся снарядом убило моего товарища в тот момент, когда я, низко наклонившись, набирал воду. Во второй раз под сильным обстрелом я бегал к родничку, чтобы принести воды раненому офицеру».

Из Сталинграда Алексей уходил 8 марта. Всю войну он прошёл в рядах 62-й (8-й гвардейской) армии. С войны Алексей вернулся победителем, после взятия Берлина, как и его старший брат, Владимир, мой прадед.

Среди боевых наград сам Алексей назвал следующие:

- орден Красной звезды;

- медаль «За отвагу»;

- медаль «За оборону Сталинграда»;

- медаль «За освобождение Варшавы»;

- медаль «За взятие Берлина»;

- медаль «За победу над Германией».

В наградном листе от 23 февраля 1944 года, выданного на имя Алексея Тихоновича, кратко изложена его боевая заслуга:

«За время наступательных боев выполняя обязанности начальника поста гвардии, рядовой Каплунов Алексей Тихонович, правильно поставил работу поста, умело руководил людьми в трудные минуты боя и на отлично организовал работу связи с главным постом ВНОС Армии.

Выполняя приказ по наводке телефонной линии связи на передовой НП, тов. Каплунов несмотря на обстрел и трудные условия передвижения дал своевременную связь, под обстрелом противника организовал наблюдение и своевременно оповещал зенитные средства о появлении авиации противника.

Продолжая тянуть линию связи за наступающей пехотой тов. Каплунов встретил на своём пути минное поле, обходить было далеко. Имея богатый опыт Сталинградских боев и зная саперное дело, тов. Каплунов сделал проход провел людей и линию.

Беря во внимание решительность и смелые действия в бою, находчивость и четкую бесперебойную связь в работе, а также круглосуточные наблюдения за наземным и воздушным противником, тов. Каплунов достоин правительственной награды ордена «Красная звезда».

Место рождения с. Большая Россошка Городищенского района

Завершение боевого пути Берлин.
Принимал участие Сталинградская битва.

После войны

После войны Алексей Тихонович вернулся в родную Россошку, добросовестно трудясь, на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 04 июля 1979 года получил звание Заслуженного механизатора сельского хозяйства РСФСР, а в 1987 года ему было присвоено звание «Почетный гражданин Городищенского района Волгоградской области». Алексей Тихонович  Каплунов умер 19 декабря 1995 года и похоронен на сельском кладбище в селе Россошка Городищенского района Волгоградской области.