Каплунов Владимир Тихонович
Каплунов
Тихонович
старшина ветслужбы / ветеринарный фельдшер

История солдата

Примечательно, что мой прадед родился в день начала ВОВ, 22 июня. Каково это: когда в твой день рождения Левитан Ю.Б. объявляет начало ВОВ? Нам, его правнукам, даже представить такое страшно. По свидетельствам, отец Тихон напутствовал своего сына Владимира: «Не осрами, сынок, Каплуновскую фамилию. Помни, хоть я с германской вернулся и без руки, но с двумя Георгиями».

Владимир Тихонович прошагал с боями до Берлина всю войну в составе 62-й (8-й гвардейской) армии вместе с родным братом Алексеем Тихоновичем, с 15 сентября 1941 года по 09 мая 1945 года. Согласно сохранившейся красноармейской книжке в ряды Красной армии мой прадед вступил 12 сентября 1941 года, а в военных действиях принял участие уже 05 января 1942 года. Его звание и должность на момент призыва: старшина ветслужбы, ветеринарный фельдшер. В армию был призван Городищенским РВК Сталинградской области в 99 отдельный батальон связи. Согласно данным этого же документа он воевал, в том числе в рядах: Западного фронта (с 05 января 1942 года), Сталинградского фронта (с 17 августа 1942 года), Центрального фронта (с 06 мая 1943 года), 1-ого Украинского фронта (с 10 августа 1943 года), 4-ого Украинского фронта (с 25 декабря 1944 года) и т.д. Верховным Главнокомандующим Маршалом Советского Союза товарищем И.В.Сталиным прадеду, как участнику боёв, объявлена благодарность:

За прорыв сильно укрепленной полосы противника в районе г. Севск и освобождение городов Глухов и Рыльск (Приказ Верховного Главнокомандующего от 31 августа 1943 года);

За форсирование реки Сейм и освобождение города Бахмач – важнейшего узла железных дорог, центра коммуникаций противника и решающего пункта обороны немцев на Киевском направлении (Приказ Верховного Главнокомандующего от 09 сентября 1943 года);

За овладение важным хозяйственно-политическим центром и областным центром Украины – Львов - крупным железнодорожным узлом и стратегически важным опорным пунктом обороны немцев, прикрывающим пути к южным района Польши (Приказ Верховного Главнокомандующего от 27 июля 1944 года);

За прорыв сильно укрепленной обороны противника западнее города Санок, форсирование рек Вислока и Дунаец и овладение городами Ясло и Горлице (Приказ Верховного Главнокомандующего №229 от 19 января 1945 года);

За успешное наступление в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат и овладение городами Вадовице, Снишска Нова Весь, Снишка Стара Весь и Левоча – важными узлами коммуникаций и опорными пунктами обороны противника (Приказ Верховного Главнокомандующего №260 от 21 января 1945 года);

За успешное наступление в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат и овладение городом Бельско – крупным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев на подступах к Моравской Остраве (Приказ Верховного Главнокомандующего №275 от  12 февраля 1945 года);

За овладение важным узлом дорог и сильным опорным пунктом обороны немцев на территории Чехословакии Опава (Троппау) (Приказ Верховного Главнокомандующего №341 от 23 апреля 1945 года);

За овладение крупным промышленным центром и мощным опорным пунктом обороны немцев в Чехословакии – городом Моравска Острава (Приказ Верховного Главнокомандующего №353 от  30 апреля 1945 года);

За овладение важными узлами дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев в полосе Западных Карпат – городами Богумин, Фриштат, Скочув, Чадца и Великая Битча (Приказ Верховного Главнокомандующего №356 от 01 мая 1945 года);

За овладение важным узлом дорог и сильным опорным пунктом обороны немцев в Чехословакии – городом Цешин (Приказ Верховного Главнокомандующего №361 от 03 мая 1945 года);

За овладение крупным железнодорожным узлом и важным пунктом обороны немцев на реке – Морава – городом Оломоуц (Приказ Верховного Главнокомандующего №365 от  08 мая 1945 года).

Мой прадед Каплунов Владимир Тихонович награжден следующими правительственными наградами:

- дважды орденом «Красной звезды» 01 августа 1944 года и 30 января 1945 года;

- медаль за боевые заслуги 02 февраля 1945 года;

-  медаль за оборону Сталинграда 04 ноября 1943 года;

- медаль за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. 04 октября 1946 года.

В наградном листе на получение ордена «Красной звезды» от 01 августа 1944 года  указано следующее:

«Тов. Каплунов в наступательные июльские бои с немецкими оккупантами проявил мужество и отвагу.

В самых тяжелых наступательных боях дивизии тов. Каплунов немедленно оказывал помощь больным и раненным лошадям.

В районе г.Ярославце на линии ранило лошадь, бесстрашный ветфельдшер на коне под ураганным огнем противника помчался на выручку коней и имущества связи. Свою лошадь запряг в повозку с кабелем, а раненную лошадь вывел из-под обстрела и спас кабель.

14 июля в р-не с. Бзовица на обоз был произведен арт.налет противника, угрожала опасность обозу, он организовал повозочных, активно действуя сам, под огнем противника сумел вывести обоз в укрытие, потеряв при этом только двух убитых лошадей.

За мужество и бесстрашие тов. Каплунов достоин правительственной награды – орден «Красной звезды».

В наградном листе на получение ордена «Красной звезды» от 30 января 1945 года  указано следующее:

«За время последних боев при прорыве линии обороны противника, тов. Каплунов показал себя храбрым, дисциплинированным и глубоко преданным родине.

22.01.1945 г. стремясь захватить для батальона трофейных лошадей, тов. Каплунов вышел вперед боевых порядков, встретив при этом группу немцев. Рискуя жизнью, он вступил в бой, обратив противника в бегство. При этом был им пленен один немец.

Работая ветфельдшером, тов. Каплунов проявляет особую заботу о конском составе.

За храбрость в борьбе с противником, за заботу о коне тов. Каплунов достоин Правительственной награды – орден «Красной звезды».

Согласно свидетельства об освобождении от воинской обязанности Каплунов В.Т. исключен с воинского учета за достижением предельного возраста 50 лет «12» мая 1964 года.

Прадеда не стало в 1997 году. Похоронен он как ветеран ВОВ на той земле, которую защищал, на гражданском кладбище р.п. Новый Рогачик Городищенского района, но теперь уже Волгоградской области.

Воинская специальность ветеринарный фельдшер
Место рождения с. Большая Россошка Городищенского района

Воспоминания дочери и внука ветерана.

Со слов моего отца, внука Владимира Тихоновича, для прадеда самым запоминающимся было начало его участия в боевых действиях, когда в июле-августе 1942 года в Малой Донской излучине (хутора Вертячий, Песковатка, Россошинский), советские солдаты, выполняя приказ Народного комиссара обороны №227 от 28 июля 1942 года или в просторечии «Ни шагу назад!», оборонялись от врага по балкам. Для прадеда попасть в плен тогда было самым страшным исходом.

Из воспоминаний родной дочери Владимира Тихоновича, Анны Владимировны: «Однажды отец пришел домой после работы такой уставший и расстроенный. И вдруг сказал нам с сестрой: «Поехали!» Посадил нас, маленьких, в люльку мотоцикла и повёз в поле. Это было вскоре после окончания войны. Доехав до места назначения, он сказал нам: «Внимательно смотрите и запоминайте навсегда!» В поле я не видела трупов, их уже унесли, но я видела подлинно всю картину разрушений и последствия прихода немцев в наши родные края: брошенные в бегстве мотоциклы, штыки и всё, всё. Это поле в моих глазах до сих пор…».

Наградной лист.

Наградной лист.