Каплуновский Марк Самсонович
Каплуновский
Марк
Самсонович
лейтенант

История солдата

Мой отец, Каплуновский Марк Самсонович, родился в 1921 году, в городе Полтава, что на Украине, где и провел свое детство. Семья  состояла из четырех человек: отец, мать, младший брат и мой папа. В 1935 г. отец  переехал в Москву вместе с семьей. По окончании школы в 1941 году он пошел работать на завод контролером ОТК. Но началась война. На заводе объявили об организации ополчения. Он подал заявление о желании встать на защиту Родины. 7 июля 1941 г. он стал ополченцем 8-ой стрелковой дивизии, сформированной в здании школы Краснопресненского района. В нее добровольно вступили мужчины от 18 до 55 лет. Это были рабочие комбината Трехгорной мануфактуры, завода “Память революции 1905 г.”, завода “Красная Пресня”, завода имени Мантулина, студенты и аспиранты МГУ, консерватории, Геолого-разведочного института, ГИТИСа, члены союза писателей, артисты театра Маяковского и другие.
         Отец попал в 457 полк, 222 стрелковой дивизии, 33 армии. Их полк  шел на Кубинку по Минскому шоссе, далее через Дорохово, Бородино, Уваровку, Ельню. По пути они копали окопы, рыли траншеи, возводили заградительные завалы. Из-за нехватки оружия отцу выдали винтовку 1812 года, с метровым штыком, весом в 16 кг, и без патронов.
         Немцы без конца бомбили. 13 октября 1941 г. полк отца перекрыл шоссе на Бородино. Там он и принял первый бой. Этот бой  запомнился ему особенно, поскольку реально впервые щелкали пули, шли шеренги немецких солдат с засученными рукавами, гремели взрывы. Потом его направили на фронтовые курсы младших лейтенантов “Выстрел” в поселке Кубинка. Немцы рвались к Москве и в разных местах прорывали фронт. Курсантов училища, на машинах отвозили в места прорыва, до подхода подкреплений.  Возвращались в Кубинку группами, для продолжения учебы.
         На курсах было около 600 курсантов, а окончили около 60. Остальные были ранены, а большинство погибли. Родителям папы  тоже пришла “похоронка” после одного из боев. После окончания курсов его снова направили в 457 стрелковый полк, где он начал командовать взводом и ротой, участвовал в боях и атаках при освобождении Московской и Смоленской областей. Так как он знал неплохо немецкий язык, его несколько раз отправляли в разведку за «языком».  Отец участвовал в боях, где впервые применялась «Катюша», которая очень помогла при обороне Москвы и в последующих боях за Родину. Был дважды ранен и обморожен. Лечился в госпиталях Москвы, Казани, Ленинабада. День Победы Каплуновский Марк Самсонович встретил в Москве. После войны поступил в Военный институт иностранных языков, по окончании он в совершенстве владел двумя языками – английский и немецким. У отца 18 медалей и орден Отечественной войны I степени
         В 1986 г., когда отец лежал в госпитале, сосед по палате, полковник, сказал, что он в родном селе поставил гранитный памятник на берегу реки Оки погибшим во время войны жителям села. Тогда он и написал памятные строки, которые потом выбили на граните этого памятника:

Мы камень этот положили
И посадили тополя,