Каплюк Сергей Моисеевич
Каплюк
Моисеевич
рядовой (красноармеец) / Связист роты связи 640 стрелкового полка 147 стрелковой Станиславской дивизии
10.10.1902 - 10.10.1947

История солдата

Родился 10.10.1902 г. в селе Пологи-Яненки, Переяславского р-на (ныне Переяслав-Хмельницкого р-на), Киевской области. 1936-1937 гг. был председателем колхоза им. Молотова. 1937-1941 гг. был председателем Полого-Яненковского сельсовета.

С 22.06.1941 г. ушел в партизанский отряд №8 им. Чапаева В.И. С 28.08.1943 года был призван Переяславским РККА и с 28.09.1943 г. по 23.06.1945 г. участник Великой Отечественной Войны. I-й Украинский фронт.

Дошел до самого Берлина с Победой. Вернулся с войны в декабре 1945 г. Награжден: - медаль "За отвагу" от 15.12.1943г.; - медаль "За отвагу" от 16.04.1944 г.; - орден "Красная Звезда" от 17.05.1945 г.; - медаль "За освобождение Праги" от 26.08.1946 г.; - медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. от 10.08.1946 г.

Умер в свой день рождения, в 45 лет 10.10.1947г. В память о ветеранах войны сел Уляновка и Тарасовка Переяслав-Хмельницкого района, тех, кто сражался и защищал Отечество и вернулся домой после окончания войны, установлена мемориальная стелла, где увековечены имена ушедших из жизни после Победы над фашистами, и среди которых имя Каплюка Сергея Моисеевича.

Воинская специальность Связист роты связи 640 стрелкового полка 147 стрелковой Станиславской дивизии
Место рождения село Пологи-Яненки, Переяславского р-на Киевской области.
Годы службы 22.06.41 - 23.06.45

Боевое подразделение 640 стрелковый полк 147 стрелковой Станиславской дивизии

Связист роты связи 640 стрелкового полка 147 стрелковой Станиславской дивизии. Под сильным ружейно-пулеметным и минометным огнем противника, рискуя жизнью, исправлял повреждения линии связи. 23.10.1943г. от разрыва вражеской бомбы был засыпан землей и, когда бойцы его откопали, не покинул своего поста до тех пор, пока линия связи не была исправлена и срочный приказ передан в срок.

Во время боевых действий переправлял повозку с телефонными кабелями через реку Нейем на подручных средствах, чем обеспечил своевременную связь с подразделениями. В последующих боевых действиях полка , под сильными артиллерийскими налетами противника, устранял порывы кабеля и доставлял на передний край имущество связи. В одном из боев вынес с поля боя двух раненных красноармейцев. В бою проявлял себя дисциплинированным, отважным, решительным и смелым. Присутствовал на встрече на Эльбе с американскими войсками.

Орден "Красная звезда"

"За отвагу"