Каппасов Амиртай Каппасович
Каппасов
Амиртай
Каппасович

История солдата

Мой дед Каппасов Амиртай, родился 1925 году в селе Бексеит, Мамлютского района, Северо-Казахстанской области Республики Казахстан, учился в Ново-Михайловке, закончил 7 классов. Подростком работал в селе Владимировка. Со слов моей бабушки Каппасовой Калимы в 18 лет 31 января 1943 года Приишимским Рай военном комиссариате призвали в Армию,  погрузили в эшелон и отправили на Дальний Восток в город Ворошилов. Сначала определили 155 Запасной стрелковый полк стрелком, в мае 1943 года 62 дорожно-эксплуатационный батальон, после чего капитан Шапошников за грамотность, дисциплинированность, исполнительность и красивый почерк, переводит деда в штаб где и он служил до 1948 года. Располагался штаб фронт на границе с Манчжурией. Вернувшись с Японского фронта, мой дед включился в активную жизнь: женился на любимой девушке, устроился на работу.  В 1950 году родилась дочка Тендык, а позднее сын Орал.

Вся его трудовая деятельность связана с Кызыласкерским совхозом. Работал он бригадиром в полеводстве, и заведующим током, а со временем возглавил лесное хозяйство, где имеются почетные грамоты и медали. Имел большое уважение среди коллег и сельчан.Каждый год  село Новое Мамлютского района СКО, мы вместе с дедом и бабушкой собирались на празднование праздника Дня Победы. В октябре 2005 года мой  дед скончался, но мы не забывая традиции собираемся у бабушки Калимы. Моя бабушка тоже является труженником тыла и имеет медали,  но 2014 году не стало и нашей дорогой бабушки. Я  и  моя сестра Жанна воспитывались у дедушки и получили хорошее воспитание и образование в данный момент сестра работает преподавателем в Бишкульской школе-лицей, а я военным. В этом году на празднование 70 летия Дня Победы мы по традиции соберемся и отметим этот великий праздник. Сейчас чета Каппасовых имеет 10 внуков и 15 правнуков. Один из правнуков был назван именем Амиртай в честь дедушки.

Медали

Медали