Иван
Степанович
сержант / сержанта 2 (второй) роты учебного батальона 186 армейского запасного стрелкового полка (АЗСП) 43 Армии Западного фронта
1912 - 1942

Хочу рассказать Вам свою историю в надежде разыскать, хотя бы ориентировочно, возможное место захоронения моего деда – Капралова Ивана Степановича, 1912 года рождения, уроженца села Боголюбово, Старо - Юрьевского района, Тамбовской области.

По имеющимся документам   мне известно, что он был призван Подольским ГВК 14 ноября 1941 года и проходил службу в должности командира отделения, звании сержанта 2 (второй) роты учебного батальона 186 армейского запасного стрелкового полка (АЗСП) 43 Армии Западного фронта и пропал без вести в начале января 1942 года, как указано в Извещении и учитывая, что в финансовой ведомости за январь он не значился.

Вместе с тем, из единственного письма Капралова И.С. датированного 31 декабря 1941 года, полученного родственниками с фронта, следует, что на тот момент он служил в 4 (четвертой) роте 186 АЗСП, но непонятно в каком батальоне и в каком взводе.

Известно так же, что указанное войсковое подразделение в декабре 1941 года вело боевые действия в районе Стремилово – Лопасненского района, Московской области.

Мне также удалось выяснить, что его товарищ, фамилия которого стояла рядом с фамилией моего деда в финансовой ведомости, остался жив. Он рассказал мне, что их подразделение в первых числах января 1942 года пошло в наступление с позиций на рубеже реки, рядом с которой проходила железнодорожная насыпь и железнодорожные пути, по которым этот человек полз тогда, получив ранение. Не далеко горел населенный пункт.

Я предполагаю, что этой рекой была Протва, а городом Малоярославец, поскольку там имеется железная дорога и место очень подходит под описание. Кроме того, в последнем письме моего деда указывалось на их местоположение, но название было затерто цензором. Однако, по длине названия следует полагать, что городом был именно Малоярославец.

Думаю, что мой дед, Капралов Иван Степанович, член ВКПб, имевший в то время бронь на заводе в г.Подольске, добровольцем ушедший на фронт в ополчение из Подольска, где осталась жена и трое малолетних детей, провоевавший всего полтора месяца, погиб при освобождении г.Малоярославец, оставшись лежать на поле боя. Тело его не было найдено, либо он был похоронен в братской могиле будучи не опознанным, как многие солдаты в то тяжелое время.

Пишу эти строки в надежде увековечить память о человеке, в двадцать девять лет, отдавшим свою жизнь во имя нашей Родины.

С уважением, Капралов Игорь Евгеньевич, подполковник, ветеран ВС, внук Капралова И.С.

Регион Московская область
Воинское звание сержант
Населенный пункт: Подольск
Воинская специальность сержанта 2 (второй) роты учебного батальона 186 армейского запасного стрелкового полка (АЗСП) 43 Армии Западного фронта
Место рождения села Боголюбово, Старо - Юрьевского района, Тамбовской области.
Годы службы 1941 1942
Дата рождения 1912
Дата смерти 1942

Место призыва Подольск
Дата призыва 14.11.1941
Боевое подразделение 4 (четвертой) роте 186 АЗСП 43 Армии Западного фронта
Завершение боевого пути ориентировочно под городом Малоярославец Калужской области
Принимал участие Оборона Москвы ноябрь декабрь 1941 года, январь 1942 года

Оборона Москвы. Ноябрь 1941 года - январь 1942 года. Пропал без вести в первых числах января 1942 года. Ориентировочно в боях за освобождение города Малоярославец Калужской области.

Документы

Семья солдата