Капралов  Иван  Васильевич
Капралов

младший сержант

Мой дедушка, отец  моего папы. Каждое лето проводила у него в деревне Польшино Псковской области Локнянского района.

Боевой путь

Ушёл на фронт добровольцем в 1941 году. Партизанил,воевал на Белорусском фронте. Часто ходил в штыковые атаки, всё его тело было в следах от ранений штыком. Рассказывал, что немцы очень боялись наших четырёхгранных штыков. Идя в атаку не испытывал страх, а только ярость, что бы враг не прошёл. Дошёл до Польши, в 1944 году под Данцигом был тяжело ранен, в полевом госпитале хотели ампутировать руку. В это время в госпиталь приехала комиссия во главе с Ворошиловым К.Е. и дедушка пожаловался, что хотят ампутировать руку. По приказу Ворошилова дедушку доставили на личном самолёте Ворошилова в тыл, город Львов, где спасли руку. А в пробитом лёгком вражеская пуля осталась до его последних дней. При жизни часто ходил на могилу неизвестного солдата в городе Пскове, на коленях и со слезами вспоминал своих боевых товарищей, не вернувшихся с войны. Имел много медалей и орденов. Получил статус Инвалида Великой Отечественной войны 2-ой группы. Мне рассказывал о войне со слезами, что довелось пережить. Ночью во сне  всегда бредил, что идёт в атаку, ругался на фашистов, говорил,что не пройдёте.