Капралов Николай Иванович
Капралов
гвардии майор

Капралов Николай Иванович ( 1910  1966)- гвардии-майор,политрук
Был призван на войну в 1941г.
Работал политруком , умело руководил парторганизациями, сплачивая бойцов и командиров вокруг командования полка на выполнение военных приказов.
Был участником Сталинградской битвы, где был ранен. После госпиталя в составе 2 Белорусского фронта под командованием маршала К.К. Рокоссовского дошел до Польши, где и встретил окончание войны.
В боях за г. Богучар назначен в резерв командования полка. При наступлении командир был убит, взял командование на себя. Связь с командным пунктом была прервана ,умело руководя резервом ворвался в город и первым водрузил знамя нашей страны над зданием Горсовета.
Был участником Сталинградской битвы.Считался пропавшим без вести пока находился на лечении после ранения в госпитале под Сталинградом.
Окончание войны встретил в Польше,где остался  с семьей до марта 1948 г., работая над восстановлением хозяйства страны.
За проявленный образец мужества, отваги и находчивости награжден двумя Орденами Красной Звезды, медалями за освобождение Сталинграда и Польши.

Место рождения Вологодская обл.

Завершение боевого пути Польша