Капралов Николай Михайлович
Капралов
лейтенант

История солдата

Капралов Николай Михайлович родился 5 декабря 1924г. в деревне Никитино Дмитровского района Московской области. Отец Михаил Михайлович и мать Анна Ивановна были крестьяне, работали в колхозе. Семья была многодетная, еще три брата и четыре сестры. В 1939 г. наш дедушка окончил 7 классов Лифановской школы Дмитровского района, затем работал в колхозе. Был Членом ВЛКСМ. Когда началась война,  ему было 17 лет. В августе 1942 г. он становится курсантом 3-его Ленинградского училища. В мая 1943 г. окончил училище и был направлен на 1-ый Украинский фронт, в должности командира стрелкового взвода. В сентябре 1943 г. в сражении на Курской дуге был тяжело ранен в ногу фашистским снарядом и контужен. Пол - года дедушка был на лечении в госпитале (потом, храмота останется на всю жизнь). Затем был  уволен в запас. Николай Михайлович возвращается в родную деревню и идет работать в колхоз, восстанавливать разрушенное хозяйство.  После Победы он женится на самой красивой девушке соседней деревни Николаевой Елизавете Ивановне. В 1948 г. у них рождается сын Виктор, названный в честь Великой Победы. В 1956 г. молодая семья переезжает из деревни в город Загорск и дедушка идет работать на химический завод. Заводу он посвятил всю свою жизнь, проработав на нем 30 лет. Пользовался большим уважением коллектива, был избран депутатом Городского Совета, имел многочисленные благодарственные письма и почетные грамоты – о нем не раз писали в газетах. В 1985 г. Николай Михайлович ушел на пенсию.

Он воспитал прекрасного сына, был супер-дедушкой для внуков Ирины и Павла и самым умным и веселым прадедушкой для правнучек Софьи и Полины.

Умер Николай Михайлович в 2012 г. в день своего рождения (на Введенье, как говорил он), в возрасте 88 лет. Мы всегда будем ГОРДИТЬСЯ нашим отцом, дедушкой и прадедушкой!!!

Боевой путь

В 1943 году окончил 3-е Ленинградское пехотное училище в г. Воткинске, по профессии - командир стрелкового взвода.

Участвовал в Великой Отечественной войне на Первом Украинском фронте с 13.07.43г. по 17.09.43г. в должности командира взвода. 17 сентября 1943 года был тяжело ранен и отправлен в госпиталь, где и находился до 1944 года.

В 1952 году был призван снова в армию, для строительства железной дороги Москва-Пекин. Уволен в 1956 году.

Награжден Орденом Великой Отечественной войны 2-ой ст., Орденом Красной Звезды, юбилейными медалями Великой Отечественной войны и медалями за добросовестный труд.

внучка

Наш дед Коля был очень образованным и начитанным человеком, с огромным чувством юмора. Он был для всех нас человеком с большим авторитетом, знал и рассказывал множество историй из своей жизни. Мы им гордились. Дожив до преклонных лет он сохранил абсолютную четкость ума и природную интеллигентность. Прошло уже несколько лет, как деда нет с нами, но до сих пор хочется взять телефон и набрать его номер... ПЕЧАЛЬНО, но память о нем живет в наших сердцах. Кстати, последствия тяжелого ранения сопровождали его всю жизнь - раздробленная нога болела и даже, по истечении 60 лет после войны из раны выходили мелкие осколки кости. Мы любим тебя дедушка!

Сын Виктор

Я ВСЕГДА БУДУ ГОРД ЗА СВОЕГО ОТЦА!