Капралов Семён Петрович
Капралов
Семён
ефрейтор

История солдата

Семья моего деда жила в Горьковской области, в деревне Арба Тоншаевского района. Когда началась война, деду было всего 15 лет, он родился 13 февраля 1926г.

На войну ушёл и погиб его отец Пётр Осипович, забрали старшего брата Павла 1923 года рождения, который был артиллеристом,  и ему посчастливилось вернуться живым
и невредимым. Осенью 1943года Государственный комитет обороны постановил призвать на военную службу призывников 1926г.

Так наш дед в 17 лет стал солдатом. После короткой подготовки он в феврале
1944г. попадает во вновь сформированный II Белорусский фронт, в отдельный батальон связи 70-й армии. Мой дед был невысокого роста, худощавый, очень подвижный
и «не робкого десятка». В батальоне связи есть различные специальности, но моему деду выпало стать кабельщиком. В его обязанности входило обеспечить связь:
т.е. протянуть кабель, а если во время боя связь нарушилась, то под огнём противника, не взирая,  на свист пуль и разрывы снарядов найти и исправить обрыв. Это было очень опасно, мой  дед дважды был контужен, а в феврале 1945 года, участвуя в боях
в Восточной Померании получил тяжёлое ранение в ноги. Шрамы в верхней части обеих ног остались на всю жизнь. На всю жизнь осталась у него поговорка: «А без связи никуда!». Контузии, тоже сказывались на самочувствии,  и дед не любил подробностей
о войне.

На сайте проекта «Подвиг народа» я нашёл наградной лист моего деда, где даётся краткое описание личного боевого подвига «При выполнении боевого задания
по восстановлению связи тяжело ранен. Будучи ранен не ушёл с поля боя. За ранение
и проявленную храбрость в боях с немецкими захватчиками представлен к правительственной награде ордену «Красная звезда».