Каптель Иван Тимофеевич
Каптель
Тимофеевич
старший лейтенант / связист

История солдата

Моему деду по материнской линии, Каптель Ивану Тимофеевичу, не пришлось участвовать в сражениях Великой Отечественной (хотя воевать он начал уже в Советско-Польскую, а на конец 30-х имел звание старшего лейтенанта, связист).

Не по своей воле не пришлось. Репрессирован (возможно по причине близости к мужу своей сестры Герману Карловичу Постнеку (см. фото в рубрике "однополчане").

На момент ареста проживал в Сталинграде. А когда в октябре 1943-го у него закончился срок (Ныробский лагпункт Соликамского лагеря), там ему сказали: «Стране нужен лес. Вы уже стали специалистом по лесу здесь. Продолжайте работать»., После чего мало что изменилось, разве что перевели из барака в барак  - с барака по одну сторону от колючей проволоки, в барак по другую ее сторону и без решеток на окнах (впрочем, не уверен, что и это произошло сразу же). После этого в качестве уже расконвоированного он занимался там этим лесом вплоть до 1946.

Правда надо сказать, что каких либо репрессий в отношении его семьи не было – бабушка после неуспешной поездки в Москву к Калинину, переехала, правда, от греха подальше из Сталинграда в Куйбышев, работала юрисконсультом, несколько раз во время и после войны даже избиралась народным заседателем, чуть было не вступила в партию, мама вступила в комсомол. Случались иногда трения и проблемы, но всегда находились люди, руководители, которые разруливали ситуацию, и ставили чересчур рьяных на место.

Воинская специальность связист
Место рождения с. Слобода Олишевского уезда Черниговской губерни

Боевое подразделение 71-й полк ВНУC Республики
Завершение боевого пути Сталинград, ком. штабной роты отдельного батальона связи 31 с.д.
Принимал участие Война с Польшей 1920
Плен В плену не был (если не считать ГУЛАГа) (с 14.02.1938 по 13.07.1946)

Каптель Иван Тимофеевич (краткая биография)

- 8.01.06 - родился в с.Слобода Олишевского уезда Черниговской губерни (д);
- 1919 - закончил школу;
- апрель-август 1920 - участие в боях против белополяков и ликвидации банд в Черниговской обл. в составе Черниговского караульного батальона (а);
- осень-конец 1920 года - служба в 71-м полку ВНУC Республики, в который был переименован караульный батальон (а);
- 10.1.22-25.12.23 - работал в каретной мастерской в Чернигове (д);
- 1922-24 - молотобоец;
- 1925-27 - рабочий в магазине;
- 1927-31 - курсант;
- 1.06.31 - закончил Киевскую военную школу связи и назначен командиром взвода отдельной роты связи 34с.д. (д);
затем ком  штабной роты отдельного батальона связи 31 с.д., нач.дивизионной школы связи 31с.д. (в Самаре, Пензе, Сталинграде);
- 2.10.38 Особым Совещанием при НКВД СССР приговорен к лишению свободы на 5 лет без поражения в правах (д),;
- 12.07.46 освобожден (д.);
В заключении: Пермская обл., Ныробский район, Ныробский лагпункт Соликамского лагеря (с 1943 по 46 был расконвоированным);

Прим: (а) - автобиография, (д)- документы и справки.

По воспоминаниям Ивана Тимофеевича

Когда дедушка был помоложе, он много рассказывал про жизнь в лагерях. Так по крайней мере мне вспоминали другие старшие. Я же в те годы мало что понимал, а может еще и не родился. Когда же я стал чего-то понимать и интересоваться, дедушка уже редко и мало что рассказывал – видимо тяжело было бередить.

Расскажу только две истории, которые помню.

Жизнь в лагерях в предвоенные годы была тяжелой. Хуже голода и холода были бесчинства уголовников. Как это ни покажется удивительным, с началом войны ситуация в лагерях улучшилась, жить и работать стало легче – вольняшки ушли на фронт, а вышестоящее руководство популярно объяснило лагерному начальству, что план с них никто не снимает, и что ежели шо, то они сами займут нары где-нибудь по соседству.

Сразу после чего выдали новую спецодежду, несколько улучшилось и питание. Но самое главное, блатной вольнице был положен конец, и в лагерях и в отношении этого контингента была наведена жесткая дисциплина. О том, как эту дисциплину наводили, будет следующий рассказ.

Справка об освобождении

Справка об освобождении (оборот)

Новый 1940 год. Елка на Самарской 171

В училище (1928)

В училище (1928)

На войсковой стажировке после училища (1932)

Комвзвода связи после училища?

На стрельбище (Тоцкие лагеря, 1932)

Учения (вторая половина 30-х)

Семья (1936)

Семья (1936)

Последняя фотография перед арестом (1938)

50-е годы

50-е годы

С внучком (1962, 2-я очередь набережной)

После войны

После полного освобождения сначала поехал в Рубцовск Алтайского край (почему выбрал туда, не знаю, но так в справке об освобождении). По дороге туда откуда-то из Средней Азии дал телеграмму в Куйбышев своей жене, Юлии Владимировне. Та разрешила ему приехать.

Поехал в обратном направлении. Так как жить в областной столице ему было нельзя, то жил сначала в Похвистневе, затем в Батраках (ныне Октябрьск) и только в 1953 окончательно переезжает в Куйбышев, где и проживал до самой своей смерти. Работал в Волголесосплаве.

- 27.12.46-15.1.48 нач. снабжения Похвистневского обозостроительного завода (д);
- 17.11.48-6.04.48 хор Куйбышевской филармонии (д);
- 16.07.48-10.09.51 товаровед, инженер "Волжснабэлектро";
- 27.12.51-5.05.53 начальник Батракского участка, и.о. диспетчера в агенстве "Камлесосплав" (д);

- 13.08.57 реабилитирован;
- 24.03.54-01.10.78 на разных должностях в тресте "Волголесосплав" (инженер рейда, инженер по т.б., бракер, начальник отряда топлякоподъема, начальник такелажного участка) (д);
- 25.03.86 умер (д).

Юлия
Каптель (Стрельцова) Юлия Владимировна

Жена, Юлия Владимировна с дочкой Оксаной (фотография 1942 года)

Однополчане

Герман Карлович Постнек с женой Софьей (свекр). На груди - орден Красной Звезды Бухарской НСР 2 степени. Расстрелян в 1938. Реабилитирован посмертно. Фотография 1928 г.