Каптуганов Тимофей Гордеевич
Каптуганов
Тимофей
Гордеевич
Гвардии старший сержант

История солдата

Мой прадедушка Каптуганов Тимофей Гордеевич — гвардии старший сержант взвода разведки 12 Гвардейской Механизированной Бригады 5-го Гвардейского Зимовниковского механизированного корпуса 4-й Танковой армии. Родился в Сибири, в Иркутской области недалеко от озера Байкал. Служил на Тихоокеанском флоте, был матросом. В 1943 году отправился добровольцем в составе тихоокеанской морской пехоты в Сталинград. Их части стояли насмерть и не допустили прорыва танков Гудериана. За это его 5 танковый корпус получил звание гвардейского.  Участник Сталинградской битвы, Курской битвы, освобождал Белгород. Войну закончил под Берлином, был тяжело ранен, лишился обеих ног.  Награжден двумя орденами Славы, орденом Отечественной войны, медалью «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».