Капулин Виктор Николаевич
Капулин
Виктор
старший лейтенант

История солдата

22 июля 1941г. направлен в составе команды команды призывников в Ярославское (Новоград-Волынское) военное пехотное училище.

17 декабря 1941г. младший лейтенант Капулин прибыл в формировавшийся в Чувашии 346 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон.

21 марта 1942г. прибыл в состав 152 укрепленного района (УР), находившегося на Можайском рубеже Московской зоны обороны.

02 июля 1943г. Виктору Николаевичу присвоено звание лейтенант.

В ноябре 1943г. лейтенант Капулин командир пулеметного взвода.

02 декабря 1943г. на второй день боев на западном берегу р.Черница, когда 1083 стрелковый полк получил приказ на отход, Виктор Николаевич, заметив, что противник пытается с фланга обойти наши части, организовал пулеметный огонь по врагу. Из снайперской винтовки уничтожил 4 гитлеровцев.

Был представлен к ордену Красной Звезды, приказом от 09 декабря 1943г. был награжден медалью «За отвагу».

18 января 1944г. присвоено звание старший лейтенант. Назначен командиром артиллерийско-пулеметной роты.

В ночь на 21 февраля 1944г. 3-я пулеметно-артиллерийская рота, снявшись с занимаемого рубежа, сосредоточилась в районе 4-й роты. Задача- наступать в направлении Воспинцы и Бондарево, занять оборону по северо-восточному берегу р.Лучесса.

22 февраля рота Виктора Николаевича первой ворвалась в траншею противника.

23 февраля, при выходе на опушку леса в районе Глинна, рота попала под интенсивный артиллерийско-минометный обстрел со стороны Воспинцы. Одновременно противником была предпринята контратака.. Рота залегла. Старший лейтенант Капулин вместе с заместителем командира батальона старшим лейтенантом Пустошновым Серафимом Николаевичем поднял роту в атаку. Рота оседлала дорогу  Воспинцы- Бабинович. И выполнила задачу. Оба офицера погибли в бою.

Виктор Николаевич был похоронен на поле боя, в 1км. южнее д.Воспинцы (Лиозненский р-н, Витебская обл.).

Место рождения станция Бурея, Амурская обл.

Боевое подразделение 346 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон