Капустин Фёдор Семёнович
Капустин
Фёдор
Семёнович
Рядовой

История солдата

Сложно что-либо рассказать про этого моего прадеда, поскольку не все дети его помнили, а тем более внуки и мы правнуки не знаем. Но, ощущение, что он с нами был всегда, никогда меня не покидало, мы всегда его помним и чтем. Мне всегда было интересно каким было его рукопожатие, как он улыбался, о чем мы с ним могли говорить...

Это единственное фото, которое есть в нашей семье.

Пошел на войну Фёдор Семёнович добровольно, по состоянию здоровья (сниженный слух) мог остаться дома. 05.02.1942 г. был призван в ряды Красной Армии.

Вместе с семьей проживал в с.Новодоронинское Карымского района Читинской области. Работал в колхозе, как и большая часть населения нашей страны, совершенно не видя денег, со всегда голодными детьми. К моменту начала войны детей было рождено 10, в живых в итоге осталось 6-ро.

Супруга Капустина (Арефьева) Евдокия Михайловна 19.08.1905-1986 (81 год) с детьми выживали, как получалось, старшие работали  в том же колхозе, и иногда ходили с матерью на «промысел» - добывать мясо, когда умирала какая-нибудь колхозная животина, ее выкидывали и жители деревни, узнав об этом ночью приходили и забирали себе части этого животного, за несколько минут не оставалось ничего от него.

Кроме этого, 2-е детей пострадали от власти во время войны и после. Дочь была осуждены на несколько месяцев за якобы «воровство» колхозного добра, порчу государственного имущества – на тракторе на котором работала затроил двигатель, она слила масло на землю, потому что за банкой нужно было идти 2 часа туда и обратно 2 часа в МТС. Сын, 17 лет, был осужден по статье «5 колосков» и сослан на Колыму на 8 лет.

Место рождения с. Новодоронинск Карымский р-н Читинская обл

Евдокия