Капустин Иван Алексеевич
Капустин
старшина

История солдата

Родился 28 января 1924 года в деревне Белая Нокольского сельского совета Каргопольского района. В августе 1942 года был призван в Советскую Армию. После обучения в Архангельском военно-пулеметном училище, получив  звание сержанта, был направлен на фронт, где воевал до окончания войны. Был пулеметчиком пулемета «Максим» и командиром отделения автоматно-десантного батальона 62 гвардейской Пермско-Келецкой  Краснознаменной, Орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого танковой бригаде 10 танкового корпуса 4-й танковой
армии I Украинского фронта. Воевал в Украине, Польше, у города Штейнау, на реке Одер, участвовал во взятии Берлина и освобождении Праги.

Демобилизован в ноябре 1945 года, в звании гвардии старшины зачислен в запас. На фронте получил три ранения и контузию.

За проявленную отвагу и выполнение заданий командования награжден правительственными наградами:
Орденами «Слава» I, II и III степеней, «Красная Звезда».
Медалями: «За победу над Германией (1941 – 1945 годы)», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».
После демобилизации жил и работал в родной деревне заведующим сельским клубом, инструктором райкома партии
председателем исполкома Нокольского сельского Совета, библиотекарем сельской библиотеки.
Умер в октябре 1995 года, в возрасте 71 года.