Капустин Иван Савельевич
Капустин
Савельевич
младший лейтенант / младший лейтенант- политрук.

Капустиин Иван Савельевич
    Младший лейтенант - политрук кавалерист. Мой прапрадедушка
(по линии мамы). Родился в городе Новосибирске -  4 января 1906 года, в семье рабочего, седьмым ребёнком. Окончил школу, поступил в Новосибирскую кавалерийскую школу ОСАХИМА. В 1924 году- окончил. В 1927 году присвоено звание младший лейтенант- политрук.
    Был распределен в 4- ый кавалерийский Уральский корпус, куда будучи женатым с семьей переехал к месту службы и служил до 22 июня 1941 г.
     23 июня 1941года Иван Савельевич в составе 4- ого Кавалерийского корпуса отправлен на защиту Москвы. Участвовал в оборонительном сражении под Смоленском. Сражался под Ельней в ходе первого советского контрнаступления , рейды кавалерии в немецкий тыл задержали подход германских резервов и тем самым обеспечили успех в сражении.
    В декабре 1941 года во время наступления под Москвой 4- ому кавалерийскому корпусу, присвоено звание « гвардейский» .Кавалерия выиграла стратегическую роль в советском контрнаступлении. Конники, стремительно продвигаясь по заснеженным лесам Подмосковья, громили вражеские тылы и немецкие дивизии, резервы В 1942 году в битве под Сталинградом 4- ый Кавалерийский корпус оснащенный артилерией, 27 ноября вышел к Котельникову, но захватить город с ходу не смог. Более того, здесь кавалеристов ждал неприятный сюрприз - в лице прибывшей по железной дороге ,свежей, 6-й танковой - немецкой дивизии. Их взяли в «кольцо». Весь день они отражали наступление немцев , а с наступлением темноты, мелкими группами стали прорываться из окружения . С большими потерями, они вышли из окружения . Под Сталинградом 6 января 1943 года, в боях при окружении армии Паульса, мой прапрадедушка был смертельно ранен и отправлен в госпиталь в Москву, там 20 января он скончался. Похоронен в городе Москва на Донском кладбище в братской могиле. У него осталось 4-ро детей.
Он был награжден Орденом «Красной звезды» и медалью «За отвагу»!

Воинская специальность младший лейтенант- политрук.
Место рождения Новосибирск

Завершение боевого пути Москва
Принимал участие на защиту Москвы. Участвовал в оборонительном сражении под Смоленском. Сражался под Ельней
Госпитали Московский госпиталь

23 июня 1941года Иван Савельевич в составе 4- ого Кавалерийского корпуса отправлен на защиту Москвы. Участвовал в оборонительном сражении под Смоленском. Сражался под Ельней в ходе первого советского контрнаступления , рейды кавалерии в немецкий тыл инградом 6 января 1943 года, в боях при окружении армии Паульса, мой прапрадедушка был смертельно ранен и отправлен в госпиталь в Москву, там 20 января он скончался.

Бибик

Алёна