Капустин Иван Васильевич
Капустин
майор / командир саперного взвода, начальник военно-технического снабжения полка

История солдата

Мой дед, Капустин Иван Васильевич, родился 13 августа 1910 года в селе Романовка Балашовского уезда Саратовской губернии (современное название: рабочий поселок Романовка Романовского района Саратовской области) в семье крестьян.

С 1916 до 1921 года учился и закончил с отличием церковноприходскую школу. Работал на родительских землях до образования колхоза в 1928-1929 годах. В 1928 году вступил в ряды Коммунистического интернационала молодежи.

В 1931 году уезжает в город Ленинград, где продолжил обучение на рабфаке. В 1934 году поступил в Ленинградский медицинский институт им. И.П. Павлова. В 1935 году переводится в Ленинградский сельскохозяйственный институт, который оканчивает в 1940 году по специальности агроном. После окончания уезжает для прохождения практики в Карело-Финскую ССР. В начале июня 1941 года после практики возвращается в Ленинград для получения диплома. В это время начинается Великая Отечественная война.

19 июля 1941 года поступил на ускоренный курс Ленинградского военно-инженерного училища, который окончил в январе 1942 года.

Попав в действующую армию, сразу активно участвует в боевых действиях. За время войны имел богатый послужной список:

с 25 января по 05 апреля 1942 года – командир саперного взвода 583 отдельного саперного батальона 280 стрелковой дивизии (Брянский фронт);

с 05 апреля 1942 года по 20 февраля 1943 года – заместитель командира саперной роты 583 отдельного саперного батальона 280 стрелковой дивизии (Брянский фронт);

с 20 февраля по 27 июня 1943 года – командир саперной роты 583 отдельного саперного батальона 280 стрелковой дивизии (Брянский и Центральный фронта);

с 12 марта по 05 мая 1944 года – командир саперного взвода 1191 стрелкового полка 358 стрелковой дивизии (3-й Белорусский фронт);

с 05 мая по 25 декабря 1944 года – командир саперного взвода 1191 стрелкового полка 358 стрелковой дивизии (Ленинградский фронт);

с 25 декабря 1944 года по 09 мая 1945 года – начальник военно-технического снабжения 1191 стрелкового полка 358 стрелковой дивизии (3-й Белорусский фронт;

с 09 августа по 03 сентября 1945 года – начальник военно-технического снабжения 1191 стрелкового полка 358 стрелковой дивизии (Забайкальский фронт).

29 июня 1944 года был ранен – получил осколочное ранение мягких тканей левой скуловой области.

За боевые заслуги был награжден орденами и медалями:

Орден Красной Звезды – приказом от 16 июля 1944 года № 035 по 358 стрелковой Ленинградской дивизии.

Орден Красной Звезды – приказом от 27 сентября 1945 года № 0807 по 39 армии.

Орден Отечественной войны 2 степени – приказом от 19 октября 1945 года № 0863 по 39 армии.

Медаль «За взятие Кенигсберга» – указом Верховного Совета СССР от 09 июня 1945 года.

Медаль «За победу над Германией» – указом Верховного Совета СССР от 09 мая 1945 года.

Медаль «За победу над Японией» – указом Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года.

Кроме того, после войны также неоднократно награждался медалями и памятными знаками («За боевые заслуги», «30 лет Советской армии и флота»,  «50 лет вооруженных сил СССР», «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне»).

Продолжил военную службу на различных должностях в Приморском, в последующем Дальневосточном военном округе до 10 марта 1955 года.

Уволившись в запас, переезжает со своей семьей на родину – в Саратовскую область, где работал по специальности:

-   главным агрономом районной МТС (с 1955 по 1958 год);

-   главным агрономом колхоза (с 1958 по 1965 год).

В 1965 году переезжает с семьей на Украину в город Запорожье. Работал на заводе «Кремнийполимер» на должностях начальника охраны завода, мастера цеха № 6. В 1970 году уходит на пенсию.

Умер Иван Васильевич в 1977 году после тяжелой болезни.

Воинская специальность командир саперного взвода, начальник военно-технического снабжения полка
Место рождения Саратовская область р.п. Романовка

Боевой путь

Боевое подразделение 583 отдельный саперный батальон 280 стрелковой дивизии, 1191 стрелковый полк 358 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Хингано-Мукденская операция
Принимал участие Выборгская операция, Восточно-Прусская операция, Хингано-Мукденская операция

Орден Красная Звезда

Из наградного листа (от 11 июля 1944 года): «…Во время прорыва немецко-финской обороны товарищ Капустин был придан в 1187 стрелковый полк, где со своим взводом разминировал минные поля и сделал два прохода в проволочных заграждениях, тем самым обеспечил продвижение вперед нашей пехоты. В ходе боя товарищ Капустин со своим взводом обнаружил три фугаса и 45 мин, которые были своевременно изъяты. 19.06.1944 года тов. Капустин со своим взводом сопровождал танки, на которых находился танковый десант, где была обезврежена дорога и изъято 8 мин. 20.06.1944 года финны взорвали мост, где должны были проходить танки и держали этот мост под сильным обстрелом пулеметно-автоматным огнем. Тов. Капустин, не смотря на огонь, сумел восстановить мост и обеспечил проход танков. Товарищ Капустин достоин правительственной награды ¬- ордена Красной Звезды…»

Из наградного листа (от 31 марта 1945 года): «…В период наступления полка в Восточной Пруссии с 13 января 1945 года от г. Пилькаллен до г. Кенигсберг, тов. Капустин своей напряженной работой способствовал успешному выполнению поставленной боевой задачи командованием. Он хорошо организовал сбор на переднем крае шансового инструмента и сохранил его полностью. На протяжении боевых операций полка обеспечил бесперебойную работу автотранспорта по подвозу на передний край боеприпасов и продовольствия. Тов. Капустин неоднократно сам лично повозил боеприпасы на огневые позиции, а на обратных рейсах вывозил раненных, тару и оружие для ремонта. Своевременно и полностью обеспечивал автотранспорт горюче-смазочными материалами. Все автомашины за время боев сохранил полностью. За обеспечение своевременного подвоза на передний край боеприпасов, продовольствия, вывоза раненных, сохранения шансового инструмента и автомашин достоин награждения орденом «Красная Звезда»…».

Орден Отечественной Войны II степени

Из наградного листа (от 19 сентября 1945 года): «…За время проводимых полком боев на территории Маньчжурии совершал длительный 950 км марш в исключительно трудных условиях, преодолевая безводные пространства т. Капустин умело организовал автотранспорт по доставке боеприпасов, продовольствия и всего необходимого для выполнения боевой задачи… За хорошую организацию и умелое руководство тов. Капустин достоин правительственной награды - ордена Отечественной Войны II степени…».

Медаль "За взятие Кенисберга"

Медаль "За победу над Германией"