Капустин Иван Васильевич
Капустин
младший сержант / водитель

История солдата

Мой прадед, Капустин Иван Васильевич, родился в семье гутенского мастера Капустина Василия Мартияновича. В семье росло 8 детей: семь мальчиков и одна девочка. После нападения на нашу Родину немецко-фашистских захватчиков шесть братьев Капустиных (старший к тому времени уже погиб во время Гражданской войны) вместе с другими жителями поселка Иванищи ушли защищать нашу Родину. Среди них был и мой прадед Иван Васильевич, который 23 июня 1941 года ушел на фронт. Раненый в декабре  1941 года под Москвой он был направлен в город Томск в госпиталь на лечение. После лечения его комиссовали и отправили домой. Целый год дедушка прожил в Иванищах. В декабре 1942 года его снова призвали в ряды армии. Иван Васильевич попал на второй Украинский фронт. В 1941 году у дедушки была перебита правая рука, поэтому его после лечения назначили личным шофером к генерал-полковнику танковых войск Куркину А.В. С ним он прошел всю войну

В ноябре 1943 года моего деда наградили орденом Отечественной войны 2-ой степени и медалью «За боевые заслуги». Есть у него медаль «За взятие Будапешта» и орден Отечественной войны 1-ой степени.

О победе над фашистской Германией дедушка узнал в Венгрии, но война для него не была еще завершена. В мае 1945 года его вместе с другими бойцами  отправили на Дальний Восток воевать с японцами. Дедушка был участником Манчжурской операции. Для него война длилась еще долгих четыре месяца.  Только в сентябре 1945 года дедушка вернулся домой.

Верный памяти погибших боевых друзей, дедушка был инициатором создания в поселке Иванищи Парка Победы, где с друзьями они установили монумент и аллею воинам, не вернувшимся с фронта.

Воинская специальность водитель
Место рождения поселок Иванищи (завод Укпепком)