Капустин Павел Григорьевич
Капустин

История солдата

Мой дед по отцовской линии, родом с заимки (маленькой деревни) рядом с селом Тигрицкое Минусинского района. Перед началом войны он служил в артиллерийских войсках в Белоруссии под Гродно, там и призвался на фронт, на конном расчете подвозил снаряды для орудий. Осенью 1941 года их подразделение было разгромлено, вместе с другими солдатами попал вокружение, долго скитался по деревням, и под Смоленском в 1942 г. вступил в партизанский отряд. В составе  диверсионной группы дед взрывал мосты, железные дороги, и за подорванный немецкий эшелон, получил Орден Отечественной войны II степени. В 1944 году их отряд соединился с действующей армией, дед вновь пошел на фронт, получил сильное ранение в руку и ногу, был отправлен в госпиталь, а затем на родину, на фронт уже не вернулся, навсегда остался хромым. В родной деревне был назначен председателем колхоза им. М.Горького, затем председателем в самом Тигрицком. Был награжден медалями «За Доблестный труд в ВОВ», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», умер в 1987 году.

Тульчеева Анна Михайловна