Капустин Степан Дмитриевич
Капустин
Степан
Дмитриевич
Гвардии младший лейтенант / Командир офицерского взвода 32 гвардейского кавалерийского полка 9 гвардейской кавалерийской дивизии
1913 - 13.11.1944

История солдата

Я знаю своего прадеда только по фотопортрету на стене, который занимал гордое место в доме моей бабушки. Она всегда смотрела на него с грустью и тоской, т.к. его гибель на войне привела к трагической судьбе его близких...

Бабушка не помнила своего отца, т.к. на момент призыва ей было всего 2,5 года. По рассказам ее мамы, он был очень красив, добр, любим, статным офицером и настоящим защитником своей семьи. Годы войны в тылу проходили в голоде, нищете и страхе. В рассказах бабушки сильно врезелись в память вражеские самолеты, добравшиеся до Повольжья (Куйбышекский, ныне Ульяновская, область). Война закончилась, вестей с конца 1944 года не было... Надежда у прабабушки Устиньи долго жила в ее сердце. С годами пришлось признать, что офицер пропал без вести, возможно, дойдя до Берлина... Так пробабушка Устинья лишилась своего защитника, несомненно героя, своей любви и трагично погибла от руки ее второго мужа...

Повзрослев, моя бабушка Зинаида оставила запрос в военкомат о поиске своего отца. Ей предоставили копию извещения о героической смерти ее отца Степана в бою в феврале 1945 года. На этом история нашего прадедушки обрывалась, и оставались только предположения его пути бойца... Благодаря современным открытым информационным источникам, удалось восстановить некоторые данные.

После призыва в воинскую службу, прадед Капустин Степан Дмитриевич был определен в 32-й гвардейский кавалерийский Кубанский казачий Слонимский Краснознаменный ордена Александра Невского полк 9 гвардейской кавалерийской дивизии, участвовал в наступательных боях с немецко-фашистскими захватчиками, совершал смелые рейды по тылам противника с Апшеронского района Краснодарского края до Ногайского района Дагестана, дивизия отличалась стойкостью, мужеством, дисциплиной и героизмом, была удостоена наград орденом Красного Знамени, орденом Кутузова 1-й степени и почётного наименования «Барановичская».

Осенью 1944 года дивизия была переброшена на 2-й Украинский фронт и в составе его кавалерийско-механической дивизии участвовала в Будапештской наступательной операции. В ходе освобождения Венгрии от фашистских захватчиков, 13 ноября 1944 года мой прадед, командир офицерского взвода, был убит противниками в обстреле в селе Иллеш близ города Яскишер...

Благодаря информационным источникам, теперь о нашем прадеде напоминает не только бережно хранившийся портрет, но и история настоящего героя. Невероятно жаль, что наша бабушка Зинаида, пройдя очень сложный жизненный путь, так и не узнала героическую историю своего отца, любовь к которому она пронесла через всю свою жизнь...

Воинская специальность Командир офицерского взвода 32 гвардейского кавалерийского полка 9 гвардейской кавалерийской дивизии
Место рождения Куйбышевская область, Богдашкинский район, с. Средние Тимерсяны