Капустин Степан Елисеевич
Капустин
Степан
Елисеевич
полковник

Полковник Капустин Степан Елисеевич

Старожилы-сватовчане, ветераны боевых действий Великой Отечественной войны хорошо помнят полковника, командира 24-го пограничного полка Капустина Степана Елисеевича, который родился в слободе Сватова Лучка в многодетной семье рабочего в 1906 году.
В 30-е годы, будучи грамотным  комсомольцем, он работал в Сватовском райкомате комсомола, обучал грамоте молодежь в ликбезе и отвечал за спортивную и военно-патриотическую работу среди молодежи. Военную службу проходил в Красной Армии в войсках НКВД на границе с Румынией в конной заставе.

Когда началась Великая Отечественная Война, он уже был начальником пограничной заставы, которая входила в состав  95-го пограничного отряда, который  охранял территорию границы протяженностью почти 20 км.

12 дней пограничники под командованием Капустина, в окружении врага стояли насмерть. На тринадцатый день сумели выбраться из окружения, фронт уже был за 150 км от заставы. Через несколько дней соединились с советскими войсками.
Пограничная служба была подчинена войскам НКВД, и Капустину С.Е. было поручено из бывших пограничников формировать военный батальон, а потом остатки 95-го пограничного отряда в ноябре 1941 года были включены в состав 95-го пограничного  полка особого назначения войск НКВД СССР по охране войск тыла Южного Фронта.

Степан Елисеевич в звании майора быв назначен заместителем командира 95-го пограничного полка по строевой части. Будучи заместителем командира полка, Капустин отличился смелостью, решимостью и в тяжелых условиях боя сохранял спокойствие, прозорливость, умел проявить незаурядные способности. Он с неизменным мастерством  хладнокровностью находил выход из тяжелых ситуаций.

22 декабря 1941 года бойцы 95-го пограничного полка, после тяжелых боев полностью  освободили город Дебальцево от фашистских войск и захватили большие трофеи оружия, пленных, разгромили штаб 117-го вражеского пехотного полка и захватили знамя и всю секретную документацию. На протяжении 3-х дней и 4-х ночей с беспрерывными боями, в окружении, полк удерживал город Дебальцево и только после приказа штаба дивизии вышел из окружения на предыдущие позиции. За бои под Дебальцево Степан Елисеевич Капустин был награжден орденом Красной Звезды.

В марте 1942 года, совершив марш по маршруту: посёлок Чернухино (Луганская область) – город Азов (Ростовская область) – город Ейск (Краснодарский край) – город Керчь (Крымская АССР), - 95-й погранполк в количестве 1282 штыков прибыл в распоряжение руководства Управления войск НКВД СССР по охране тыла Крымского фронта.

9 июня 1942 года на заседании ВАК Войск НКВД СССР рассмотрена аттестация на офицера Капустина С.Е. в связи с возбуждением ходатайства о присвоении звания «подполковник». ВАК отметил, что офицер Капустин С.Е. с начала Отечественной войны участвует в боях против немецко-фашистских войск, награжден орденом Красной Звезды. Аттестация блестящая. Решение положительное.

По приказу Военного Совета Южного фронта 24 июля 1942 года 24-й погранполк под командованием подполковника С. Е. Капустина и военкома старшего батальонного комиссара И. А. Гущина с приданными ему 1-м батальоном 175-го стрелкового полка 19-й дивизии войск НКВД занял оборону на южном берегу Маныча в районе станции Пролетарская.

Из публикации журнала войск НКВД «Пограничник»:... В мае 1943 г. на Южно-Кавказском фронте начал свои действия 24-й пограничный полк, который прославился в боях на Маныче, в освобождении Украины, Киева, Корсунь-Шевченковской битве. Войны этого полка в составе войск Второго Фронта под командованием маршала Советсвкого Союза И.С. Конева первыми вышли на государственную границу — реку Прут.”

Советское Информбюро сообщало: «Развивая усиленное наступление и громя противника, войска 2-го Украинского фронта 26 марта 1944 года вышли на государственную границу... В числе первых соединений и частей Красной Армии к границе вышел 24-й пограничный полк под командованием подполковника Капустина Степана Елисеевича, принявший здесь же ранним утром 22 июня 1941 года удар немецко-фашистских войск...»

«... через несколько дней были освобождены от врага 400 км западной границы , а в октябре  1944 года — полностью Украина.» (Из книги Г.О. Куманева, А.С. Чайковского «Чекисты стояли насмерть», 1989 р.)

Войны 24-го пограничного полка ставили пограничные столбы на освобожденной територии, освобождали западные страны, принимали участие в штурме Берлина.

«... Интересен такой факт: На свое довоенное место дислокации вернулся 24-й пограничный полк под командование подполковника С.Е. Капустина. 22 июня 1941 года полк, тогда пограничный отряд, принял здесь на себя первый удар немецко-фашистских войск, держал границу вместе с частями Красной Армии несколько недель и даже контратаковал противника с переходом на сопредельную территорию! Было и такое. Потом с боями отступал от Прута до Северного Кавказа, оборонял переправы через Дон, Кубань, Терек, защищал Грозный, участвовал в освобождении Украины и Молдавии. Вообще этот участок границы примечателен тем, что три года назад именно здесь немцы так и не сумели, в первые дни, прорваться на нашу территорию и получили достойный отпор. И именно здесь наши войска впервые восстановили государственную границу!

(«Снова на границе. О заключительной части общего наступления на правобережной Украине» Полковник Сергей Куличкин)

Про боевые подвиги 24-го пограничного полка и его командира Капустина С.Е. хорошо  написано в книге „На охране рубежей Советского Союза” (издательство НКВД), в журнале „Радуга” и др.

После Великой Отечественной войны Степан Елисеевич работал в Министерстве внутренних дел Украины в г. Киеве, быв частым гостем на Сватовщине, тут жила его большая родня, 13 братьев и сестер. Выступал перед районным активом и жителями города с лекциями и воспоминаниями про боевые подвиги однополчан, про то, как войны его полка арестовывали генералов в подвалах ставки Гитлера, про мужество, мудрость и талант военных командиров, про любовь к своему народу, к родной Земле, защищая которую в годы Отечественной Войны, войны и командиры не жалели ни сил, ни здоровья, ни жизни...

За умелое управление полком, мужество и отвагу Степан Елисеевич награжден Орденом Ленина, орденом Александра Невского, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, тремя орденами Великой Отечественной Войны 1 и 2 ст., медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», орденами и медалями западных государств, в освобождении которых брал участие.

В Сватовском краеведческом музее оформлена экспозиция, посвященная Капустину С.Е. Возле неё всегда людно. Те, кто знал, кто воевал или работал со Степаном Елисеевичем, посещая музей, со слезами на глазах целовали его личные вещи.

Мемориальный сайт своего Капустина Степана Елисеевича http://stepan-kapustin.su/

::: 1941 :::

До 22 июня 41-го года Капустин С. Е. был командиром пограничной заставы погранотряда № 95 в звании майора.

«2 июля 1941 года все подразделения отряда вошли в оперативное подчинение командования 12-й армии и, взаимодействуя с частями 44-й горнострелковой дивизии, отходят к старой границе», - это строки из журнала боевых действий 95-го погранотряда.

в ноябре 41-го Капустин С. Е. назначен замом командира 95-го полка особого назначения войск НКВД (заместитель командира 95-го пограничного полка Особого Назначения войск НКВД по охране тыла Южного фронта)

22 декабря 1941 бойцы 95 пограничного полка, после тяжелых боев полностью освободили г. Дебальцево от фашистских войск и захватили большие трофеи оружия, пленных, разгромили штаб 117-го вражеского пехотного полка и захватили флаг и всю секретную документацию. В течение 3-х дней и 4-х ночей с непрерывными боями, в окружении, полк удерживал город Дебальцево и только после приказа штаба дивизии вышел из окружения на прежние позиции.

в декабре 41–го бойцы погранполка разгромили 117-й немецкий полк, заняли донбасский город Дебальцево и трое суток удерживали его... Капустин С. Е. был награжден орденом Красной Звезды.

95-й погранполк был сформирован к 1 ноября 1941 года в станице Глубокая Ростовской области на основании постановления Военного Совета Южного фронта, изданным в свою очередь во исполнение уже неоднократно озвученного выше приказа НКВД СССР от 25 сентября 1941 года.
Командиром полка был назначен майор-орденоносец Сергей Максимович Фадеев (впоследствии – крупный военачальник внутренних войск, генерал-майор), заместителем командира по строевой части – майор Степан Елисеевич Капустин (впоследствии – прославленный военачальник пограничных и внутренних войск, полковник)

17 ноября 1941 года, согласно приказу командующего Южным фронтом, 95-й погранполк приступил к выполнению боевой задачи, связанной с охраной войскового тыла 12-й армии в окрестностях Луганска. Однако уже 25 ноября, выполняя новый приказ командующего фронтом, совершил марш в район донецкого города Дебальцево, чтобы сражаться здесь на правах пехоты: 5 декабря 1941-13 февраля 1942 гг. – в оперативном подчинении 74-й стрелковой Таманской дивизии 12-й армии, а с 13 февраля по 23 марта 1942 года – как самостоятельная в/ч армейского подчинения.

Будучи заместителем командира 95-го Отдельного пограничного полка войск НКВД Особого назначения на Южном фронте 16 декабря 1941 года командуя двумя батальонами полка Капустин С. Е. ворвался в Дебальцево и удерживал этот важный опорный пункт, отражая превосходящие силы противника.
из военного архива (РГВА, ул. Макарова 49, метро «Водный стадион», Москва)

Спасая полк от полного окружения, комдив-74 полковник Ф.Е. Шевердин к исходу 25 декабря был вынужден отдать Капустину С. Е. приказ об оставлении Дебальцево и отходе на прежний рубеж обороны – расположенную южнее посёлка Толстовка высоту 326,6 (участок – «село Вергелевка - посёлок Октябрьский»).

::: 1942 :::

1 марта 1942 года 95-й погранполк сдал занимаемый участок обороны пехотным частям и сосредоточился в оперативном тылу Южного фронта.

Боевые действия в районе Дебальцево полк вёл вплоть до 23 марта 1942 года, нанеся при этом противнику огромный урон в живой силе.

29 марта 1942 года, совершив марш по маршруту: посёлок Чернухино (Луганская область) – город Азов (Ростовская область) – город Ейск (Краснодарский край) – город Керчь (Крымская АССР), - 95-й погранполк в количестве 1282 штыков прибыл в распоряжение руководства Управления войск НКВД СССР по охране тыла Крымского фронта.

9 июня 1942 года на заседании ВАК Войск НКВД СССР рассмотрена аттестация на офицера Капустина С.Е. в связи с возбуждением ходатайства о присвоении звания «подполковник». ВАК отметил, что офицер Капустин С.Е. с начала Отечественной войны участвует в боях против немецко-фашистских войск, награжден орденом Красная Звезда. Аттестация блестящая. Решение положительное.

::: 1943 :::

С января 1943г. 24-й полк под командованием Капустина С. Е. вел наступательные операции по изгнанию фашистских захватчиков с Северного Кавказа, Дона, Украины, Молдавии.

::: 1944 :::

26 марта 1944 года советские войска вышли на границу с Румынией на 85-километровом участке. Первыми на границу вместе с воинами 40-й армии вышли пограничники 24-го погранполка по охране тыла 2-го Украинского фронта под командованием полковника С.Е.Капустина.