Капустин Василий Иванович
Капустин

КАПУСТИН ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ

(родился 10 января 1923 года в селе Воскресеновка Борисоглебского района Воронежской области)

Был призван на фронт в 1941 году Песковским РВК. Под Вязьмой принял первое боевое сражение. В 1942 году 16-ая стрелковая пехотная дивизия, в состав которой входил и Капустин Василий Иванович, участвовал в освобождении г. Можайска. В этом же году сражался под Ржевом, освобождал село Моздок. В марте месяце 1942 года получил ранение в руку. Лечение проходило в г. Кажла-Сала Марийской АССР. После лечения его комиссовали по болезни. В 1943 году Байчуровским РВК был снова призван для прохождения дальнейшей службы. Службу продолжил под Берлином на реке Одер. 7 мая 1945 года получил второе ранение в ногу, лечился в Берлине, в госпитале, 4 месяца.

Имеет награды:

• медаль «Ветеран труда» 1983 года.
  • орден Отечественной войны 2 степени 1945 года.
  • орден Отечественной войны 2 степени в ознаменовании 40-летия победы в Великой Отечественной войне в 1995г.
  • медаль «За взятие Берлина» в 1946г.
  • медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» 1946 г.
  • медаль 30, 40, 50-летие победы над Германией.
  • медаль «70 лет Вооруженных сил СССР» 1988 г.
  • медаль Жукова 1996 г.

Самые незабываемые эпизоды службы – это битва под Можайском. В ней на ряду со стрельбой были и рукопашные схватки. Много солдат погибло в этом сражении. Но Красная Армия не сдала своих позиций. Фашистские войска отступили. И запомнилось Василию Ивановичу сражение под Берлином в 1945 году, когда чувствовалось приближение Победы.

После войны вернулся в село Воскресеновка. Долгое время не работал, потом устроился сторожем в колхозе.

В 1984 году ушёл на пенсию. В 1983 году награжден медалью «Ветеран труда».