Капустин Василий Петрович
Капустин
Гвардии сержант / Стрелок?

История солдата

Наш отец, Капустин Василий Петрович, родился 27.07.1926г. в 1-ом Мальжегарском наслеге Западно-Кангаласского улуса Якутской АССР.  Он ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена Отечественной войны II степени, награжден нагрудным знаком "Гвардия", медалями: "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг", "За победу над Японией", "За отвагу" и другими.

Был призван на военную службу Якутским городским военным комиссариатом 16.03.1944г. Служил в звании гвардии сержант. Также, он является участником советско-японской войны - героического 600-километрового наступления по безводным степям Маньчжурии и разгрома Квантунской армии в районе Хайлара и Хинганских гор.

После окончания войны не демобилизовался, так как сперва лечился в госпитале от полученных ранений, а в декабре 1945 года был зачислен курсантом школы авиаспециалистов ВВС (станция Домна Читинской области), которую окончил в сентябре 1946 года. По окончании авиашколы был распределен в Южно-Сахалинск, в 911-ый истребительный авиаполк 29 смешанной авиадивизии 10-ой воздушной армии. В Южно-Сахалинске служил до 1951 года и наконец-то вернулся домой, в родную, далекую и любимую Якутию, к родителям, которые его так долго ждали.

Вернувшись домой, 25 октября 1951 года поступил в Якутскую школу механизации при Министерстве сельского хозяйства Союза ССР и закончил ее 16 сентября 1953 года, с присвоением квалификации - механик МТС.

В Якутске встретил спутницу своей жизни Клатчанову Марию Захаровну, 01.04.1936 года рождения - уроженку села Киров Ленинского (Нюрбинского) улуса и 29 декабря 1957 года они поженились.

Сразу после окончания школы механизации, с осени 1953 года до 1960 года проработал мастером производственного обучения в СПТУ #1 г. Якутска. При образовании в селе Маар Ленинского (Нюрбинского) улуса на базе МТС Мархинского УМСХ #15 (после преобразованный в СПТУ #3) был назначен мастером производственного обучения в группу трактористов и на гусеничном тракторе ДТ-54 за 7,5 суток по зимней дороге доехал из г. Якустка до села Маар. В СПТУ #3 проработал до конца жизни.

Василий Петрович отдал делу производственного обучения 24 года своей жизни. Своим долголетним добросовестным трудом, честностью, личным обаянием снискал любовь и уважение многочисленных учеников, коллег и односельчан. С супругой Марией Захаровной, кавалером ордена "Материнская слава" II и III степеней, ветераном Труда, родили, воспитали и дали путевку в жизнь 8 детям (3 сыновьям и 5 дочерям).

Трагически погиб 20 июля 1979 года в с. Маар Нюрбинского улуса, похоронен там же.

Мы, его дети, внуки, правнуки помним, гордимся, чтим и любим нашего Героя!

Воинская специальность Стрелок?
Место рождения 1-ый Мальжагарский наслег Западно-Кангаласского улуса Якутской АССР

Завершение боевого пути Япония
Принимал участие В советско-японской войне

Орден Отечественной войны II степени

Нагрудной знак "Гвардия"

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

Медаль "За победу над Японией"

Пётр
Капустин Пётр Лукич

Отец - Капустин Пётр Лукич, 1894 года рождения. Во время ВОВ с 1942г. по 1945г. служил рядовым в рядах Красной Армии на трудовом фронте в Анадыре Чукотской области (Забайкальский военный округ). Трагически погиб в мае 1969 года в г. Якутске.

Илья
Капустин Илья Петрович

Родной старший брат - Капустин Илья Петрович, 02.08.1925 года рождения, ветеран Великой Отечественной войны. Умер 05.01.1998 года в г. Якутске, похоронен на Маганском кладбище.

Мария
Капустина Мария Захаровна

Жена - Капустина Мария Захаровна, 01.04.1936 года рождения, воспитанница детского дома, кавалер ордена "Материнская слава" II и III степеней, ветеран Труда, вдова ветерана ВОВ. Умерла 17.09.2007г. в с.Маар Нюрбинского улуса, похоронена там же.