Капустин Виктор Яковлевич
Капустин
Виктор
капитан / исполняющий обязанности начальника штаба полка

История солдата

Не стереть из памяти народной имена героев и их подвиги во время Великой Отечественной войны. 77 лет прошло после победной Острогожско-Россошанской операции. И вдруг новое имя – Капустин Виктор Яковлевич. Из Волгограда Иван попросил помощи в поисках документов о его двоюродном дедушке. Капитан Капустин Виктор Яковлевич – брат родной его бабушки  Марии Яковлевны. На мемориальной стеле братской могилы №162 высечено «Капитан Капустин и дата гибели «январь 1943». После некоторых поисков по сайтам «Память народа», «Мемориал», «Подвиг народа», проверка наградных документов и донесений, а также изучав книги о январских боях в нашем районе, вчитываясь в воспоминания командиров 516, 522 и 504 полков 107 стрелковой дивизии – многое стало понятно. Капитан Капустин Виктор Яковлевич (1923-01.1943).родом из села Ольховка Волгоградской (Сталинградской области). Там на ул. Пролетарская, 40 жила мать Валентина Ивановна.

Виктор Капустин в апреле 1939 поступил на военную службу, сначала 1-е Орджоникидзевское Краснознаменное пехотное училище. Потом война. Сначала лейтенант, потом старший лейтенант и капитан Капустин Виктор Яковлевич прошел большой боевой путь, многочисленные испытания. Воевал с 24 ноября 1941 года в составе Юго-западного  фронта. Было два ранения, контузия. Потом с июля 1942 года 107 дивизия Воронежского. Воинская часть 166 разведывательная рота и 504 стрелковый полк 107 стрелковой дивизии Воронежского фронта.

Капитан командир 166 отдельной роты разведки и исполняющий обязанности начальника штаба 504 стрелкового полка 107 стрелковой дивизии. За  мужество в боях при освобождение нашего края в ходе был награжден командованием.

Наименование награды

Медаль «За отвагу»

Даты подвига 06.01.1943-07.01.1943

Приказ подразделения №: 3/н от: 09.01.1943 Издан: ВС 107 СД Воронежского фронта

Орден Отечественной войны I степени (посмертно) Приказ подразделения №: 61/н от: 08.04.1943 Издан: ВС Воронежского фронта

Даты подвига 16.01.1943

Сражался 504 полк в районе села Девица, хуторов Гостиный и Мостище. Это был Коротоякский район.

Воинская специальность исполняющий обязанности начальника штаба полка
Место рождения село Ольховка Волгоградской (Сталинградской обасти)

медаль "За отвагу!

медаль "За отвагу!

Орден Отечественной войны I степени (посмертно)

донесение о гибели капитана Виктора Яковлевича Капустина

Фотографии

Капустин Виктор Яковлевич. Фотография из военного училища (1-е Орджоникидзевское Краснознаменное пехотное училище) до войны.

Виктор Яковлевич Капустин в звании старшего лейтенанта