Капустина Александра Игнатьевна
Капустина
Александра
Игнатьевна

История солдата

Сегодня я хочу рассказать о своё бабушке, о ветеране войны, ветеране труда! Её история началась в 1922 году 15 февраля в небольшой деревушке Никулино, под Омском. Бабушка росла среди 4-х братьев и сестёр, закончила 4 класса школы и в 13 лет уже работала в совхозе. Началась Великая Отечественная война... Бабушке Шуре, так мы её звали, тогда было 19 лет. Своего жениха проводила на войну, а сама работала в тылу. Бабушка закончила курсы тракториста, научилась сама ремонтировать свой трактор, просить помощи было не у кого. Работа была не из легких! На работу ходили за 20 километров, вставали с зарей и шли пешком в соседнее село. Бабушка Шура рассказывали, что иногда им везло, их подвозили на повозке, но это было редко. Лёжа на повозке, наблюдали за берёзками "как они крутились в хороводе". Землю пахали до полуночи, и это было страшно... Темно, в лесу воют волки, а ещё идти домой. Молодой девушке приходилось быть сильной и смелой, война заставила! Она могла поднять мешок с зерном. Вскоре пришла похоронка... Её жених умер за свою страну, свою семью!  А она трудилась не покладая рук. Война закончилась! Это была радость на весь мир! Бабушку, Александру Игнатьевну наградили медалью "за доблестный труд во время Великой Оотечественной войны". Но она продолжала работать! Вскоре вышла замуж за дедушку, Капустина Петра Ивановича и они переехали в деревню Нижняя Тавда под городом Тюмень. Там родилась моя мама. У бабушки было 5 детей, за это её наградили орденом "Материнская слава" В послевоенное время бабушка трудилась в колхозе на зернодробилке, была механиком, однажды за работай она повредила руку, и лишилась 2 фаланг пальцев. Бабушка работала до самой пенсии за что её наградили 3 орденом "Ветеран труда" Бабушка Шура, Александра Игнатьевна, прожила 93 года. Умерла 4 апреля 2015 года. Она мало рассказывала про свою жизнь, про военное время. К сожалению сами ордена и медаль были утеряны, но наша семья годится и помнит бабушку Шуру, которая всю жизнь отдала труду!

Место рождения Д. Никулино Омская область