Капустинский Владимир Павлович
Капустинский
Младший лейтенант / Летный состав (штурман)

История солдата

Владимир Павлович Капустинский, родной брат дедушкиного отца, после окончания 2-го Чкаловского военного авиационного училища в марте 1941года был направлен служить в авиационную часть под Калинином и зачислен в летный состав в качестве штурмана. Здесь его и застала война. Воевал он под командованием знаменитого летчика генерала М.М.Громова в составе 3-ей, а потом 1-ой Воздушной армии на Калининском, а затем Северо-Западном фронтах. Громил фашистов, летая на бомбардировщиках и штурмовиках фронтовой авиации. Был ранен, горел в самолете, лишился пальцев на руках, но снова возвращался в строй, продолжая летать и участвовать в боях.
Победу встретил в Кройцбурге в Восточной Пруссии (ныне Калининградская область). Награжден высокими государственными наградами. В Канск вернулся в конце 1945 года после увольнения из действующей армии, но сразу же был зачислен пилотом-штурманом в авиачасть МГБ-МВД. Летал на самолетах, которые тогда называли в народе «кукурузниками», развозил начальство, почту, грузы на отдаленные лагерные пункты. Иногда совершал и санитарные рейсы. Участвовал в тушении лесных пожаров.

Воинская специальность Летный состав (штурман)
Место рождения д. Соколовка Красноярского края

Боевое подразделение 615-й ночной бомбардировочный полк
Завершение боевого пути в Кройцбурге в Восточной Пруссии (ныне Калининградская область)
Принимал участие в составе 3-ей, а потом 1-ой Воздушной армии на Калининском, а затем Северо-Западном фронтах
Госпитали Госпиталь в Сокольниках, Омский госпиталь

После окончания 2-го Чкаловского военного авиационного училища в марте 1941года был направлен служить в авиационную часть под Калинином и зачислен в летный состав в качестве штурмана. Здесь его и застала война. Воевал он под командованием знаменитого летчика генерала М.М.Громова в составе 3-ей, а потом 1-ой Воздушной армии на Калининском, а затем Северо-Западном фронтах. Громил фашистов, летая на бомбардировщиках и штурмовиках фронтовой авиации. Был ранен, горел в самолете, лишился пальцев на руках, но снова возвращался в строй, продолжая летать и участвовать в боях.
Победу встретил в Кройцбурге в Восточной Пруссии (ныне Калининградская область).

Вспоминает племянник Капустинский Геннадий Петрович (27.09.1939-07.02.2014)

"Хорошо помню, как мы - босоногая ребятня, с чрезвычайным восхищением, разинув рты, смотрели на любимого нашего дядю Володю, увешанного боевыми наградами, когда он их надевал по знаменательным датам, как он играл на скрипке, сделанной им собственноручно еще до войны. «Реве тай стогнэ Днипр широкий...» - эту мелодию он выводил особенно виртуозно. А ведь у него не было пальцев на руках.
Был он мастер на все руки: мог сшить шапку, брюки, женское платье, построить баню, сложить печку, смастерить мебель и все это без пальцев. До последнего дня он участвовал в общественной работе - в совете ветеранов, был почетным пионером в местной школе, всегда за кого-то хлопотал, кому-то помогал. Его любили все."

Награды

орденов Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалей «За боевые заслуги», «За победу над Германией»

После смерти Сталина и расформирования Краслага и Енисейлага был из Канска переведен в Решоты на административную работу. Умер от инсульта в 1978 году в звании полковника и похоронен на кладбище ст. Решоты рядом с сестрой.

Татьяна
Рафиенко Татьяна Сергеевна