Капустнеко Григорий Андреевич
Капустнеко
Старший сержант / Командир отделения минометного батальона

История солдата

Мой дедушка родился в селе Кривое Озеро, на Украине. Их с младшим братом воспитывал отец, и мачеха, которая их не любила. Он рассказывал, что помнит свою маму, которая умерла от тифа, когда ему было 5 лет, говорил, что она была очень добрая и любящая. Потом отец женился во второй раз, и дедушка вместе с братом были предоставлены сами себе.

Когда дедушке было 16 лет началась война. Он хотел пойти добровольцем, но из-за возраста его  не взяли, отправили в г. Кемерово рыть траншеи. Брата тоже забрали работать в тылу. Спустя 2 года, в 1943 году,  дедушка пошел на фронт.

В августе 1944 годв дедушка был награждён Орденом Красного Знамени , когда в составе  273 стрелковой Бежицкой дивизии совершил подвиг: В числе 8 разведчиков первым по полку форсировал реку Буг (22.07.44). Производя разведку в деревне Гусятки на западном берегу реки, разведчики доставляли необходимые данные о системе обороны противника. Товарищ Капустенко Г.А. с группой разведчиков завязал уличные бои с мелкими группами противника. На одной из улиц обнаружил легковой автомобиль и находящихся рядом с ним 3-ех немецких офицеров, вступил с ними в бой и уничтожил противников. Машину с развед. данными доставил в полк в полном порядке.

09.08.1944 года в должности Командира отделения минометного батальона 96 Механизированного полка 26 Механизированной дивизии получил слепое осколочное ранение в спину, за что удостоен награды За Боевые Заслуги перед Отечеством I степени.

После лечения вернулся на службу, дошел до Берлина.

Когда я была маленькая, он рассказывал о вайне, о тех ужасных событиях, которые ему пришлось пережить. Дедушка всегда говорил, что первыми умирали те, кто боялся погибнуть, у кого были семьи и дети.

Рассказывал, как за день они проходили по 20-30 км, стирали ноги в кровь, и продолжали идти на следующий день.

После возвращения домой, он искал своего младшего брата, Максима. Писал в военкоматы, запрашивал информацию.. Максим считался безвести пропавшим.

Спустя 40 с лишним лет после войны, дедушка ездил в г.Белгород-Днестровский (Украина), на Обелиск воинской славы. И там на мемориале в списке нашел своего брата - Максима. Он погиб в 1944 году.

Не часто дедушка говорил о войне, но она часто ему снилась, иногда он кричал во сне.

После войны он встретил бабушку, женился. Они прожили вместе 65 лет, воспитали дочь - мою маму. Бабушка умерла в 2014 году. А дедушка - в 2018, в возрасле 93 лет, не дожив 2 недели до 73-ей годовщины Победы.

Он любил этот праздник! Любил жизнь, был добрым и веселым человеком.

Спасибо ему! И Спасибо всем воинам и труженникам тыла, которые защищали нашу свободу, и подарили нам мирное небо над головой!

Воинская специальность Командир отделения минометного батальона
Место рождения Украинская ССР, село Кривое Озеро

Боевое подразделение 96 Механизированный полк26 Механизированной дивизии
Завершение боевого пути Берлин, Германия
Госпитали 5467

Орден Красного Знамени

В числе 8 разведчиков первым по полку форсировал реку Буг (22.07.44). Производя разведку в деревне Гусятки на западном берегу реки, разведчики доставляли необхо...

Медаль За Боевые Заслуги перед Отечеством I степени

В должности Командира отделения минометного батальона 96 Механизированного полка 26 Механизированной дивизии получил слепое осколочное ранение в спину, за что у...

Максим
Капустенко Максим Андреевич