Карабанов Пётр Иванович
Карабанов
Пётр
младший лейтенант / командир огневого взвода

Командировка... в тридцать лет
Петр Иванович Карабанов (1921—1982)
Что ни говори, а в преддверии войны страна жила в достатке. В магазинах — без карточек все необходимые продукты, на рынках — изобилие мяса, молока, овощей. Все по доступной народу цене. Кинотеатры, спортивные и танцевальные площадки, парки культуры — все было достойно молодежи. Казалось, лучшего и не надо...
Петр Карабанов любил бывать в летнее время в родном Лозном, деревне в Волгоградской области, где родился, окончил семь классов школы. Нужно же помогать родным в хозяйстве, в заготовке сена. А юноша он был видный, грамотный, стремился к дальнейшей учебе. Но призвали в армию, а служить в ее рядах было почетным делом. Если бы не война.
...Трагические дни и ночи первых месяцев войны ветеран не мог вспоминать даже спустя десятилетия. Воевал он на Ленинградском фронте с первых месяцев войны по апрель 1943 года. «Как я выжил, буду знать только сам», — любил повторять он, когда просили рассказать о войне.
Иногда откровенничал: «Помню, холод лютый, казалось, дыхание замерзает, а нам во что бы то ни стало надо удержать опушку леса. Перед нами — пехота, а вдали дымящаяся окраина Ленинграда. Постоянно летает «рама» — немецкий разведывательный самолет. «Что-то будет, — говорили между собой солдаты, - неспроста немец вынюхивает!» И точно. На рассвете после мощной артподготовки фашист начинал наступать. Несколько снарядов разорвалось у самой нашей батареи. Не думал, страшно ли, но в душе похолодело, когда увидели идущие на нас танки. Затаив дыхание, ждали, когда они подойдут поближе, открывать огонь могли лишь по команде. Тянулись минуты, и они казались бесконечными. Наконец-то: «Огонь!» Что тут было! И разрывы осколочных снарядов, и выстрелы, и крики «ура» смешивались с руганью, стонами. Смотрим, один танк вспыхнул, потом другой, третий... Вражеская пехота тоже стала отступать. Опушку не сдали немцу, враг был остановлен. А через месяц или два наградили нас медалью «3а отвагу». Признаться, недоумевал: в чем же моя отвага? Но успокоился от мысли: видать, командиру лучше знать, раз к награде представил».
Это один из многих эпизодов из фронтовой жизни Петра Ивановича Карабанова, который помнят его дети. А сколько их было до победного 1946 года?
Прошагал «пол-Европы», «пол земли», начиная с рядового, сержантского состава, вырос до командира огневого взвода. Ленинградский, 3-й Прибалтийский фронты, контузия, госпиталь, снова фронт. В 1946 году заканчивает Марьинское артиллерийское училище, получает звание «младший лейтенант».
За свой ратный подвиг П.И. Карабанов награжден орденом Боевого Красного Знамени, медалями «3а отвагу», «3а победу над Германией», «3а оборону Ленинграда», есть юбилейные награды.
Мирная, гражданская жизнь для П.И. Карабанова началась в июне 1946 года. Съездил на родину. Трудно, голодно жили. Решил поехать в Коми, посмотреть, как живут на Севере. Здесь и познакомился со своей будущей женой Марией Петровной. В 1947 году приняли на работу заведующим мельницей в г. Сыктывкаре. Вскоре его посылают учиться в Щербаковский учебный комбинат. В 1948 году после окончания его направляют в командировку на Кожвинскую базу хлебопродуктов заместителем директора по качеству. Поехал Петр Иванович с молодой женой в Кожву, в командировку, которая затянулась на 30 лет. Кожвинская реализационная база хлебопродуктов поставляла продукты для всего Севера. И Петр Иванович с головой ушел в работу. Работал, как и воевал, не ради славы. Уважали его коллеги, сельчане, неоднократно избирали депутатом местного Совета. Вся послевоенная жизнь П.И. Карабанова прошла в Кожве, в поселке Заготзерно. Здесь родились и выросли шестеро детей. Выйдя на пенсию, переехал жить в г. Сыктывкар. Там и умер в1982.

В дополнении хочу отметить. Дедушка так же награжден Орденом Отечественной войны I степени за подвиг совершенный им в период с 16.07.1944 по 20.07.1944 года. Он младший сержант Командир отделения разведки 500 Армии Минометного Мгинского полка за время боев по прорыву сильно укрепленной полосы, форсировании реки Великая в районе деревни Яхново Калининской области и преследовании отходящего противника с 16.07.1944 года, всё время находился на передовом наблюдательном пункте в боевых порядках пехоты. Умело организовал работу по засечке целей противника, лично, под сильным артиллерийским и минометным огнем противника, рискуя жизнью, обнаружил и дал целеуказание немецким: 105 мм артбатареи, 81,4 мм минроты, 4 станковым и 3 ручным пулеметам, которые огнем наших минометов были уничтожены, чем способствовал успешному продвижению нашей пехоты.

Дедушка имел ранения 26.02.1944 года.

Ранее ордена Отечественной войны I степени, был награжден медалью за отвагу за подвиг совершенный им с 21.01.1944 по 25.01.1944. Он тогда разведчик-наблюдатель красноармеец в боях за город Мга и деревню Нурма с 21-25.01.1944 года все время находился на передовом наблюдательном пунктев боевых порядках пехоты, разведал и дал целеуказания минбатареии, 2 станковым и 2 ручным пулеметам противника мешавшие продвижению нашей пехоты вперед и подавленные огнем дивизиона.

Призван с 10.1942 года. С ноября 1942 года по декабрь 1945 года должность рядового и сержантский состав. С декабря 1945 по июнь 1946 год Командир огневого взвода

Участие во фронтах Великой отечественной войны:
Ленинградский фронт с 15.01.1943 по 17.04.1943 в должности командира отделения.
3-й Прибалтийский фронт с 17.04.1943 по октябрь 1944 в должности командира отделения разведки. Война для деда закончилась в июне 1946-ого.

Воинская специальность командир огневого взвода
Место рождения Лозное Волгоградской области