Карабатов Павел Степанович
Карабатов

История солдата

1909 года рождения.Призван Ужурским РВК. Стрелок 462 стрелкового полка 168 стрелковой дивизии генерал-майора А.А.Егорова. Дивизия с января и по июнь 1944 года  вела тяжелые и безуспешные наступательные бои в полосе реки Великая в 8 километрах от Пскова. Павел Степанович был ранен и умер в госпитале 2 марта 1944 года.

Интересно,что именно в 168 стрелковой дивизии зафиксирован пожалуй единственный в истории ВОВ случай братания бойцов дивизии с немцами. Немцы звали наших бойцов на "тринкен шнапс",наши угощали наркомовской водкой. Ходили друг к другу в гости. Происходило это в период долгого,без активных боевых действий,противостояния.  Все наши немногочисленные участники братаний,за исключением одного бывшего там, но не выпившего, были расстреляны перед строем. Несколько наших командиров и бойцов от немцев не вернулись по своей воле-поняли,что расстреляют. Вот как бывало. Тем не менее,замечу,что БРАТАНИЕ-тягчайшее воинское преступление.

Александр Попов