Карабутов Иван Степанович
Карабутов
рядовой / стрелок

«…Я умер в 43-ем в феврале…» - будто шепчет нам сегодня рядовой Карабутов…

Несколько месяцев назад, когда мы все готовились к проведению Дня Победы к нам, в администрацию, пришла коренная жительница с. Луганское – Юлия Алексеевна Цаплина, в девичестве Гречка. На стене был прикреплен «Солдатский платок», куда мы вписывали данные о участниках Отечественной войны. Со слезами на глазах Юлия Алексеевна рассказала, что и папа, и дедушка были участниками той кровопролитной войны. Вот только дедушка домой так и не вернулся… Очень захотелось помочь… Мои расспросы позволили узнать немногое, лишь фамилию, имя, возможную дату и место рождения. Карабутов Иван, родился до 1900 года, проживал в селе Новокрасновка Ворошиловоградской области Украинской ССР. В 1941 году Иван Степанович со старшим сыном был призван на фронт, а жену, Варвару Григорьевну, с тремя детьми эвакуировали в с. Байдек (ныне – наше с. Луганское). По воспоминаниям Юлии Алексеевны, бабушке писали письмо пионеры о том, что они нашли имя Ивана Степановича на мемориальной плите, и погиб он в 43-ем… Но точная судьба рядового Карабутова многие десятилетия оставалась неизвестной. И, конечно, я начала поиски с Обобщенного банка данных Минобороны. Из сотни имен необходимо было найти именно нашего Ивана Степановича. Все эти месяцы меня не оставляла мысль помочь Юлии Алексеевне. Я вновь заходила на сайты, искала, читала, сравнивала… Волнующий день... Попадается мне на глаза именной список, в списке Карабутов Иван Степанович, 1896 г.р., умер 7.02.1943 г., похоронен в г. Новосиль. Но вызвали сомнения место призыва, место рождения и место жительства жены. Ищу дальше. Учетная карточка воинского захоронения. В списке захороненных на братской могиле числится некий Карабутов Иван Степанович. «Наш ли боец?» Теперь ошибки быть не может, указана дочь - Карабутова Татьяна Ивановна, место проживания с. Луганское, это мама Юлии Алексеевны. г. Новосиль. Читаю историю этого города. Пишу незнакомым людям в социальных сетях с просьбой о помощи. Что примечательно, последнее время меня окружают лишь отзывчивые люди, с пониманием помогая в моих начинаниях. Случилось так и в этот раз. Евгений Прохоров из г. Новосиль, который тоже занимается поиском бойцов, отозвался на мой призыв. Он посетил братскую могилу, и нашел имя нашего Ивана Степановича! Моей радости не было предела! Все сведения собрались в единую цепочку, сомнений быть не может! Карабутов Иван Степанович, 1896 г.р., рядовой, стрелок, служил в 102-ом стрелковом полку, умер от болезни 7.02.1943 г., захоронен в г. Новосиль Орловской области. Сегодня я встретилась с Юлией Алексеевной, рассказала о судьбе ее дедушки, вручила найденные архивные документы, приложив фотографии от Евгения Прохорова с братской могилы! Слезы… от счастья ли?.. Или от осознания пережитого нашими родными горя?.. Сдержать себя в такие волнующие моменты трудно… и родным, и мне… Но всё же, в очередной раз, судьба установлена! Все, что было в моих силах, я сделала… Нам, друзья, остается главное – сохранить память о беззаветном подвиге нашего народа! Я помогла Юлии Алексеевне оформить запрос в филиал военно-медицинских документов, с целью узнать более подробные сведения о ее дедушке. К тому же, внучка мужественного стрелка Карабутова, которой 7 ноября исполнится 78-лет, планирует на следующий год отдать дань памяти герою своей семьи, и посетить братское захоронение в Орловской области. От имени Юлии Алексеевны Цаплиной, и от себя лично выражаю огромную признательность Евгению Прохорову (г. Новосиль) и Наталье Филоновой (г. Пермь) за помощь в этом нелегком поиске! Большое человеческое СПАСИБО! И строки сорвались у меня с языка, пока я писала эту заметку …

Потрепанное фото на столе

У внученьки лежать так и осталось!..»