Карачаров Константин Андреевич
Карачаров
Константин
Старший лейтенант / Помощник начальника штаба по артразведке

История солдата

Кандидат  математических наук Ленинградского Государственного университета В связи с войной покинул поле научной деятельности и  придя в 302 О АЦ был назначен помощником командира батареи расположенной в 300 метрах от переднего края. Обладая глубокими математическими знаниями он быстро перестроившись в работе образцово наладил боевую подготовку л/ состава батареи, обработал огневые расчеты тем самым обеспечил успешное проведение стрельб по врагу:  в отсутствии командира батареи управлял Арт. Огнём он уничтожил 2-105 мм арт. батареи врага, 3 батареи батальонных минометов , 3 пуль точки с живой силой и до роты войск противника. Растущий командир артиллерист был переведён на должность начальника разведки дивизиона . Образцово наладив службу разведки , он своевременно обеспечил засечку огневых средств противника и дачу указаний на батареи , благодаря чему батареи дивизиона нанесли врагу большой урон. В операции по снятию г. Ленинграда был назначен командиром передового крректировочного наблюдательного поста расположенного в 700 метрах  от переднего края. Исключительно добросовестно относясь к выполнению боевого задания  под непрекращающимся арт. обстрелом врага Карачаров К.А. обеспечил целеуказания батарей дивизиона, благодаря чему огневые средства противника своевременно подавлялись мощью огневых средст дивизиона. Карачаров Константин Андреевич был награждён : 22.12.1942 года  Медаль «За оборону Ленинграда».;  03.02.1943  Орден Красной Звезды ;                19.11.1944 Орден Красной Звезды;  09.04.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Воинская специальность Помощник начальника штаба по артразведке
Место рождения Туркменская ССР, Ашхабадская обл., Кизыл-Арватский р-н, г. Кизыл-Арват|Туркменская ССР, г. Кизыл-Арват|Туркменская ССР город Кизил

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 110 ОАД ВС КронМОР БФ 302 оадн ЛВФ 302 оадн ВМБ Осиновец ЛВФл КБФ 110 оадн Выборгский сектор КронМОР КБФ Островной морской оборонительный район 302 оадн 110 оадн ОМОР БФ
Принимал участие Освобождение Ленинграда

Медаль «За оборону Ленинграда»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

После войны

Вернувшись с войны Карачаров Константин Андреевич продолжил заниматься научной деятельностью.  5 января 1957 г. Сергей Павлович Королев направил в Президиум Совета министров СССР докладную записку о плане освоения космического пространства. В ней, в частности, содержались предложения о подготовке в вузах кадров для ракетно-космической отрасли .В числе институтов, включенных в спи- сок таких высших учебных заведений, был и Московский лесотехнический институт. Причин для этого было немало. Во-первых, в МЛТИ был хорошо организован учебный процесс, прежде всего в части постановки фундаментальных курсов. Во-вторых, для преподавания специальных математических и физических дисциплин можно было легко привлечь специалистов из располагающихся рядом в городе Калининграде (ныне Королев) научно-исследовательских подразделений, занимающихся разработкой и эксплуатацией космической техники (РКК «Энергия», ЦУП.  Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР, в котором были отражены все предложения С.П. Королева, вышло уже 30 января 1957 г. Во исполнение этого приказа 19 мар- та 1959г. в МЛТИ был создан факультет электроники и счетно-решающей техники (ФЭСТ). К работе были привлечены новые спе- циалисты, имеющие значительный опыт в решении прикладных задач (К. А. Карачаров, Г. Силин и др. )
Ответственным исполнителем на- учных отчетов кафедры стал Константин Андреевич Карачаров, кандидат физикомтематических наук, выпускник математико- механического факультета Ленинградского государственного университета. Участник войны, получивший ранение в страшных боях на Невской Дубровке, он активно работал над прикладными проблемами механики в одном из ленинградских НИИ. Он стал одним из тех специалистов, которыми было укреплено Конструкторское Бюро Королева. В те времена такие задачи решались мгновенно и  с должным обеспечением. Как он сам потом рассказывал коллегам, для него этот перевод был неожиданным. В течение нескольких дней он получил направление и так называемые «подъемные» в размере годового должностного оклада (в Ленинградском НИИ он занимал должность начальника отдела баллистических расчетов). По прибытии к новому месту работы он получил квартиру в подмосковном Калининграде.
Появление его на кафедре в качестве преподавателя было полезным прежде всего в связи с тем, что кафедра в его лице приобрела специалиста, хорошо знакомого с прак- тическими математическими моделями. В на- учном отчете кафедры высшей математики за 1957 г. он поместил свои результаты, связан ные с задачи об устойчивости два жения при наличии постоянно действующих возмущающих сил. Эта задача представляла особый интерес как универсальная модель, так как реальная механическая система в той или иной мере всегда находится под воздействием возмущающих сил, учесть которые аналитически при составлении уравнений движения невозможно.После ухода в МГУ Н.В. Ефимова какое-то время возглавлял кафедру высшей математики К.А. Карачаров.