Карачев Михаил Кондратьевич
Карачев
Кондратьевич
лейтенант

Окончил Одесскую военную авиационную школу пилотов им.Полины Осипенко.

С 23 марта 1943г. пилот 576 отдельной армейской авиационной эскадрильи (связи) 3 гвардейской армии. Командир- капитан Филимонов Николай Дмитриевич.

С марта 1943г. 3 гвардейская армия была выведена в район Северного Донца, участвуя в оборонительных операциях.

К августу 1943г. Михаил Кондратьевич выполнил 16 боевых вылетов. Разбрасывал листовки по переднему краю обороны противника, вел разведку в районах Лисичанска, Белогоровки, Григорьевки, Шипиловки, Славяносербска, Прлетарска. Выполнил 4 вылета по спецзаданию.

Приказом от 03 августа 1943г. сержант Карачев был награжден орденом Красной Звезды.

Присвоено звание младший лейтенант.

С августа по сентябрь 1943г. 3 гвардейская армия участвовала в Донбасской операции.

04 сентября 1943г. экипаж: пилот младший лейтенант Карачев и стрелок бомбардир младший лейтенант Карасев Григорий Дмитриевич вылетели на самолете У-2 на поиски штаба 266 стрелковой дивизии. Дивизия находилась на марше и связь с ней была прервана. Во время поиска экипаж совершил 11 посадок. Отыскал штаб дивизии в с.Красный Пахарь. Связь была налажена и экипаж вернулся с донесением для штаба армии.

Вторым вылетом экипаж отправился на поиск командующего армии, находившегося в расположении 266 стрелковой дивизии. Совершив 8 посадок, экипаж отыскал командующего и принял от него указания для штаба армии.

07 сентября 1943г. экипаж вылетел на установление связи со штабом 34 стрелкового корпуса, который находился на восточной окраине г.Славянск. При заходе на посадку, экипаж был обстрелян с юго-западной окраины города. Младший лейтенант Карасев был тяжело ранен в спину. Экипаж выполнил задание- доставив донесение о текущей обстановке в штаб армии.

08 сентября 1943г. экипаж: пилот младший лейтенант Карачев и стрелок бомбардир младший лейтенант Емельянов Александр Александрович вылетели в район Славянска для уточнения оперативной обстановки в 34 стрелковом корпусе. В 10-12 километрах от Славянска самолет был атакован тремя истребителями Мессершмитт-110, который попытались привести наш самолет на свой аэродром. Экипаж решил произвести посадку на своей территории, несмотря на заградительный огонь «Мессеров». Сделав разворот на 180º, пилот пошел на посадку. Истребители открыли огонь. Стрелок-бомбардир Емельянов был убит, пилот Карачев получил три ранения левой руки, истекая кровью, сумел посадить самолет на нейтральной полосе. Только через 4 дня младший лейтенант Карачев был подобран нашими наступающими частями и эвакуирован в госпиталь Славянска. Левая рука была ампутирована.

В составе эскадрильи выполнил 42 боевых вылета.

Приказом от 03 октября 1943г. младший лейтенант Карачев был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны I степени.