Карачевцев Василий Федорович
Карачевцев
младший сержант

Мой прадед, Карачевцев Василий Федорович, родился 5 марта 1921 г.в селе Рудавец Курской области.

Боевой путь

На военную службу Карачевцев В.Ф. был призван 22 апреля 1941 г., служил механиком - водителем танка в составе 13 танковой бригады. Памятным для меня является рассказ о личном подвиге прадеда, который я услышала от членов своей семьи: однажды танк, в котором мой прадед нес боевую службу, был подбит,  в результате чего сильно загорелся. Выбираясь из горящего танка, младший сержант Карачевцев вытащил и своего командира, Добржанского Петра Ивановича, находившегося в бессознательном состоянии, и тем самым спас ему жизнь. Между ними завязалась крепкая дружба, продолжавшаяся много лет. После войны они дружили уже семьями: мой дедушка рассказывал  о  семейных поездках в Донецк - в гости к боевому товарищу отца.

С апреля по июнь  1945 г. мой прадед был командиром отделения  в составе 270 стрелкового полка. С июня 1945 г. по июнь 1946 г. командовал отрядом в 50 стрелковом полку. Демобилизован 28 июня 1946 г . на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 20 марта 1946 г. 20 января 1946 г. мой прадед был награжден медалью "За взятие Берлина".

К сожалению, у меня не было возможности познакомиться с Василием Федоровичем, поговорить с ним, узнать непосредственно от него какие - либо подробности о его жизни в период Великой Отечественной Войны. Он умер 17 декабря 1983 г., задолго до моего рождения. В преддверии 70 летия Великой Победы я считаю своим долгом отдать дань памяти и уважения моему прадеду, который вместе с миллионами объединивших силы советских людей отстоял наше право жить на этой земле.

Изображение удостоверения о награждении медалью "За взятие Берлина"