Караев Василий Иванович
Караев
Рядовой Красноармеец

История солдата

Караев Василий Иванович 1899 года рождения. Рядовой красноармеец саперной части. Призван в РККА с 07.11.1941 Место призыва: Сергиевский РВК Куйбышевской области Сергиевский район Место службы (наименование части) 4 исбр РГК 50 СК.

Дата подвига: 12.03.1944 награжден орденом Красной Звезды (номер записи в базе данных 33628774). 12.3.1944 Вместе с отделением сапер выступил на восстановление моста в селе Ступки. Несмотря на ружейно-пулеметный огонь противника, тов. Караев обеспечил подвозку всех необходимых материалов для моста, вследствие чего мост был восстановлен в срок. 12.3.1944 было поручено доставить пищу бойцам, находившимся в обороне. Огонь противника не помешал отважному воину выполнить эту задачу. Противник в это время контратаковывал наши части; Караев остался в обороне и в течение 36 часов отражал натиск врага. После чего без отдыха пошел на выполнение задачи по восстановлени ю моста через р. Соб у Стар. Дашев, куда также под огнем противника доставил необходимый лесоматериал и способствовал своим трудом успешному завершению задачи. Архив ЦАМО фонд 33 опись 690155  единица хранения 5266.

Дедушка дошел до Берлина, не был ранен. Вернулся домой, в село Чекалина Сергиевского района Куйбышевской области, где прожил до глубокой старости. Он был очень интересным и добрым человеком, простым, но с настоящей мужицкой смекалкой. Мы, его внуки и правнуки, будем помнить его всегда.