Караганов Роман Семёнович
Караганов
Роман
Семёнович
Младший командир запаса / стрелок

История солдата

Жил Роман Семенович в Муромцевском районе Омской области. Был очень грамотным. Работал счетоводом в администрации колхоза. У них с Анной Петровной (04.11.1901- 24.08.1989) родилось 10 детей, но из 10 выжил только один Петр.

Прошел Советско-финскую войну. Награжден медалями. В июне 1941 в числе первых был мобилизован. Воевал на Северо-Западном фронте в составе 533 стрелкового полка 128 стрелковой дивизии. Был младшим командиром. Ранение получил в боях близ деревни Синявино Кировского района Ленинградской области 13 сентября 1941 года.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Омская область, Муромцевский район, д. Мыс

Дата призыва 1941
Боевое подразделение Воевал на Северо-Западном фронте в составе 533 стрелкового полка 128 стрелковой дивизии. Наименование воинской части: 533 сп
Завершение боевого пути Город Киров
Принимал участие Боевые действия в составе: 533 сп 01.08.1941 - 31.08.1941 10.08.1941 - 10.08.1941 10.08.1941 - 10.08.1941 24.08.1941 - 24.08.1941 24.08.1941 - 24.08.1941 13.09.1941 - 13.09.1941
Госпитали ЭГ 3156

Роман Семёнович  был ранен 13 сентября 1941 года вблизи д. Синявино Кировского района Ленинградской области. Когда наши войска были брошены на освобождение Ленинграда от блокадного кольца, он в первом же бою под Ленинградом получает лёгкое ранение в бедро и его по железной дороге направляют в Кировский госпиталь,  где 25 сентября 1941 года его снимают с эшелона в бессознательном состоянии.
Для него это был уже 6 бой в составе 553 стрелкового полка 128 стрелковой дивизии.
1. Возле населённого пункта Вороний остров (Тосненский район Ленинградской области) 1.08.1941г.
2. Возле Ермолинского кладбища (с. Ермолино на западе от Великого Новгорода) 10.08.1941г.
3. Там же в тот же день
4. Возле станции Бабино (Тосненский район Ленинградской области) 24.08.1941г.
5. Возле деревни Трубников бор (Тосненский район Ленинградской области) в тот же день 24.08.1941г.
6. Возле деревни Синявино под Ленинградом 13.09.1941г.

После этого ранения 13 сентября он прожил ещё больше месяца и умер 19 октября в Кировском госпитале.

Роман Семёнович в воспоминаниях сына

Мне тогда еще и 10 лет не было. А отца опять забирали на очередную войну. Мама горько плакала. Но вдруг спустя несколько минут отец опять заскочил в дом. «Я листочки забыл взять. Как же письма то писать буду?» - сказал он. На протяжении всей своей долгой жизни мама, так и не научившаяся писать и читать, вспоминала и проклинала эти злосчастные листки бумаги. Ведь существует же примета, что возвращаться нельзя. Он так и не успел написать ни одного письма…
Похоронка на отца пришла поздней осенью 1941 года. В ней было сказано, что умер отец в госпитале города Кирова. Подробности же его смерти мы узнали только после войны, когда вернулся его однополчанин. Оказывается, он, и мой отец были оба ранены в битве под Ленинградом в сентябре 1941 года. Но отец ранен легко в бедро, а его товарищ получил серьезное ранение в живот. Они вместе в одном вагоне были направлены в кировский госпиталь. Товарищ отца еще долго сокрушался о том, что Роман ранен не серьезно и скоро сможет вновь вернуться на фронт. Но как это очень часто случалось в военно-санитарных поездах того времени, – из-за нехватки медперсонала, первую помощь оказывали сначала тяжелораненым, и лишь потом остальным. Товарища прооперировали прямо в вагоне, а у отца началась гангрена (заражение крови). Его уже в бессознательном состоянии сняли с вагона в Кирове. Умер он в госпитале, его так и не смогли спасти.
Вот выписка из архива госпиталя:
Караганов Роман Семенович, мл. командир.
Причина смерти: перитонит. Нарастающая сердечная слабость на фоне сепсиса, исходящего от огнестрельного повреждения бедра, осложненного гнилостной инфекцией в госпитале. Город Киров.

Карточка учёта поступивших в лечебное учреждение

Документ из госпиталя