Карагашев Семен Феофанович
Карагашев
Семен
Феофанович
младший сержант

История солдата

Великая отечественная война – самая кровопролитная за всю историю человечества. Все мы знаем, какой ценой досталась нам победа.

Одним из участников Великой Отечественной войны является мой дед, Карагашев Семен Феофанович. К сожалению, я его никогда не видел, потому что он умер до моего рождения.

Семен Феофанович прошел нелегкий боевой путь, он прошел три войны: советско- финскую (1939-1940), великую отечественную (1941-1945) и советско- японскую (1945).

Семен Феофанович родился в 1916 году, в Солтонском районе, село Шумиха, Алтайского края. Был призван на военную службу в октябре 1939 года, а уже зимой участвовал в боевых действиях советско- финской войны.

В великой отечественной войне участвовал с 1941 года по 1945 год, в составе 73 стрелковой дивизии. Его боевой путь очень насыщен: Белоруссия, Украина, Польша, Молдова, Болгария, Сербия, Словения, Восточная Пруссия.

19 и 20 марта 1945 года, при проведении боевых действий в Восточной Пруссии, совершил двойной подвиг, за что был представлен к награде «Орден Красной Звезды». На момент совершения подвигов, воевал в звании младший сержант.

До Берлина не дошел, получил ранение, находился в госпитале, а потом был переброшен на военные действия в Японию, до самого их окончания.

На сайте «Память народа. Герои войны», о нем есть информация о его боевом пути, однако касаемо боевых действий в Японии и  Финляндии, информация на этом сайте отсутствует.

Демобилизовался Семен Феофанович в 1946 году, после окончания всех военных конфликтов, вернулся в родное село. Более 7 лет его жизни забрали войны.

Помимо «Ордена Красной Звезды»  за военные подвиги был награжден медалью «За отвагу».

О моем деде мне рассказал его сын - это мой отец, Карагашев Алексей Семенович.

Место рождения солтон алтайский край

орден красной звезды, медаль за отвагу

Из наградного листа: "Тов. Карагашев в бою в районе кирпичного завода Восточная Пруссия 19 марта 1945 года под сильным минометным и пулеметным огнем противника не отходя от орудия своей самоотверженной работой в подаче снарядов к орудию обеспечил бесперебойное ведение огня по контратакующему противнику в результате чего составом расчета было уничтожено более отделения солдат и офицеров что дало возможность нашей пехоте отразить две контратаки противника. Кроме того 20 марта 1945 года в районе Браунсберг будучи на прямой наводке быстро и четко работал у орудия при этом составом расчета огнем уничтожено до взвода солдат и два пулемета противника этим самым способствовал продвижению нашей пехоты вперед

наградной лист

наградной лист

После войны

В послевоенные годы Семен Феофанович из села Шумиха переехал с женой - Карагашевой Зоей Ивановной (ветеран труда, труженик тыла!) в город Бийск, построил дом, вырастил четверых сыновей. Как рассказывал мой отец, Семен Феофанович был человеком с очень крутым нравом. Железный характер  был закален  годам войны. Людям того времени не были присущи такие качества как нерешительность, подлость, трусость.

Семен Феофанович и в гражданской жизни выбрал настоящую мужскую профессию – работал Кузнецом, Молотобойцем. Также является Ветераном труда, неоднократно награждался медалями и благодарностями за добросовестный многолетний труд.

Я горжусь, что одним из людей, защитивших мир от фашизма,  был мой  дед.

Только благодаря железной и несгибаемой воле, глубокому чувству патриотизма таких людей как мой дед, война была выиграна. Люди того времени понимали, что могут не вернуться обратно к родным, но с храбростью и любовью к Родине, шли на смерть, защищая  Отечество. Будем ли мы достойны наших предков, сможем ли мы, наше поколение, поступить также?