Каракаев Джумали Наипович
Каракаев
Джумали
Наипович
Рядовой / Стрелок 167 сп

История солдата

Мой дедушка, Каракаев Джумали Наипович, попал на фронт в самом начале войны. Он был зачислен в 131 стрелковый рядовым солдатом. Но в скоре, за смелый характер и смекалистость, его перевели в развет группу. Их часто забрасывали в тыл врага, чтобыдобыть сведения и по возможности взять "языка", т. е притощить какого-нибудь фашиста из высших чинов. В одном из жарких боев под Москвой, дед был ранен и отправлен в тыловой госпиталь подмосковья, где находился более пяти месяцев. После выздоровления снова направили на передовую. Теперь уже стал участником Сталинградской битвы. Об этом сражении он всегда вспоминал со слезами на глазах, называя по имени нам погибших близких друзей и товарищей, с которыми бок о бок стояли насмерть. В конце1944 года был снова тяжело ранен и отправлен в военный госпиталь города Свердловска. Пролежав там  около  девяти месяцев,был признан более не способным к военной службе.(По поводу резкого ограничения движений левого плечевого сустава после пулевого ранения верхней трети плеча с переломом кости и смещением отломков 04 января 1944 г. Военно-врачебной комиссией по ст. 49 гр.первой Расписания болезней приказа НКО СССР №336 1942 г.  призван негодным к военной службе). С множеством боевых наград, которые украшали потертую солдатскую гимнастерку и с инвалидностью первой группы, дед вернулся в родные края. До глубокой старости он, конечно не дожил, давали знать и очень беспокоили глубокие раны военных дней, но в нашей памяти дедушка всегда будет жить как настоящий герой.

Воинская специальность Стрелок 167 сп
Место рождения Оржоникидская обл, Кизлярский округ,Каракагайский район, с. Чиобустлинское

Боевое подразделение 131 стрелковый полк
Завершение боевого пути На Курской дуге
Принимал участие Сталинградская битва
Госпитали ЭГ 1894, Г. Александров Ивановской обл., г. Орехова СЭГ 289г. ЭГ 5926 Сухой лог Свердловская обл6,

После войны

По возвращению домой , он обзавелся семьей и обосновался в небольшом хуторе Болгарском. Вступил в колзоз и работал конюхом. 1955 году переехали жить в село Новодмитриевка. Стал работать на молочно-товарной ферме колхоза. 1971 году вышел на пенсию и стал заниматься домашним хозяйством.

Сапиат
Кочербаева Сапиат Джумалиевна