Каракат Григорий Иванович
Каракат
гвардии сержант

История солдата

Таких историй наверное много, но для нашей семьи она уникальна.Мой дядя Каракат Григорий Иванович уроженец республики Казахстан Актюбинской области посёлок Алимбетовка родился 1925 году , как и многие в те времена прибавив себе год попросился на фронт, долгие годы числился пропавшим без вести. Подавали запросы но результата не было никакого. Бабушка была безграмотна и просила писать мою маму запросы, но ответ был что был ранен и отправлен в госпиталь. А в госпиталь не поступал. Бабушка так и не дождалась никакой информации, даже не знали где он воевал. Легенд в семье о дяде было много, думали что он попал в плен, и живёт где то. Так бы и наверное и было, если бы не чудо. В 1995 году к 50 летию победы в местной газете опубликовали списки  воевавших Актюбинцев в ВОВ, мама решила посмотреть и там нашла своего брата. Окозалось что воевал он в Псковской области дер. Климово Новосокольнического района , погиб 06.01.1944года.В этом районе происходили очень жестокии бои, местные жители расказывали что после боёв они собирали бойцов и хоронили в братских могилах. Похоронено там около 3000 человек.  Мама так и не съездила на могилу брата, а вот я и мои братья и сестра волею судьбы поселились в Петербурге , летом ездим на магилу , спасибо нашим детишкам школьникам, магила ухожена везде чистота и порядок. Вечная память нашим бойцам,мальчишкам, отдавшим свою жизнь за нашу родину, ведь благодоря им мальчишкам мы и живём. В дополнении хочу сказать что на единственной фотографии которая у нас сохранилась, он сидит с каким то солдатом, если кто узнает в нём своего родственника отзовитесь, может этот человек не погиб, и жил после войны. Было бы интересно узнать его судьбу.