Каракулов Михаил Васильевич
Каракулов
младший сержант / техник

История солдата

Родился 14 апреля 2024 года в с.Малая Соснова Большесосновского района Молотовской области. Был призван на службу 3 декабря 1942 года Большесосновским РВК Молотовской области.

Воинская специальность техник
Место рождения с.Малая Соснова Большесосновского райна

Боевое подразделение 36 отдельный полк связи Западного фронта, 3 Белорусского фронта

Был призван в звании рядовой.  Служил связистом в 36 отдельный полк связи Западного фронта, 3 Белорусского фронта. Позже получил звание лейтенант технической службы. В 4 февраля 1945 года в звании младший сержант был награжден орденом Красная Звезда. Награжден Орденом Отечественной войны II степени. Имеет два ранения. Демобилизован 15 марта 947 года.

Орден Красная Звезда

«Тов. Каракулов участник Отечественной войны с декабря 1942 года в составе 1233 стрелкового полка принимал участие в боях за Смоленск. Был в танковом десанте. В составе роты был выброшен к тыл к немцам, захватили важный район и в течение пяти суток отражал контратаки немцев, пытавшихся уничтожить десант. В боях проявил стойкость и мужество. В траншеях убил 4-х немцев. Был ранен, но с поля боя не ушёл и продолжал сражаться.

В боях за город Смоленск 2 октября 1943 года тов. Каракулов обеспечивал боевую связь от КП 1233 СП до КП 1-ого батальона, связь работала устойчиво, повреждения на линии исправлял быстро. Под Смоленском, в наступлении тов. Каракулов был второй раз тяжело ранен.

За время пребывания в 36 полку связи отлично овладел радиотехникой и в наступательных операциях в январе 1945 года в Восточной Пруссии обеспечил радиосвязь ВПУ штаба фронта с армиями, непрерывно находясь под огнём врага, показывая пример стойкости и хладнокровия…»

Орден Отечественной войны II степени