Каракулов Виктор Иванович
Каракулов
Виктор
сержант

История солдата

Виктор Иванович родился в деревне Оханцы Тыловайского района Кировской области. Его отец Иван Сепанович был крестьянином- середняком. Мать-Анна Кирилловна-вела домашнее хозяйство, в страдную пору нанималась батрачить.

В 1926 году поступил в начальную школу д.Оханцы, окончил 4 класса и продолжил обучение в городе Воткинске. В 1933 году вместе с родителями переехал в город Прокопьевск Кемеровской области, где окончил 9 класс. Его родители стали работать в шахте: мать-рассыльной по шахте, а отец - в забое.В результате несчастного случая отец погиб. Ввиду тяжелого материального положения в семье Виктор Иванович устроился работать счетоводом в контору "Союззаготскот", где проработал до 8 июля 1937 года. С 25 августа 1937 года начался новый этап его трудовой биографии, которому Виктор Иванович был верен до конца своих дней: он стал учителем в селе Верхний Тереш.Работал в сельской школе посёлка Белый Камень, а перед войной-в Смышляевской семилетней школе. Здесь Виктор Иванович познакомился со своей будущей супругой- Смышляевой Ниной Афанасьевной, отсюда был призван в армию на срочную службу, служил в войсках НКВД. Когда началась Великая Отечественная война, Виктор Иванович неоднократно подавал рапорты о переводе его на Западный фронт, но ни один из них не был удовлетворён. Его дочь-Коваленко Любовь Викторовна - вспоминает: "Папа считал, что это было связано с его биографией, так как он сын середняка. Видимо, имело значение и то, что его отец, а мой дедушка, воевал в "белой" армии"

Виктор Иванович- участник войны с Японией. Демобилизовался в звании сержанта. Вернулся в Смышляево, где его ждала любимая супруга и столь же любимая школа, которой он посвятил всю оставшуюся жизнь. Заочно Виктор Иванович окончил педагогическое училище, затем- исторический факультет Новокузнецкого педагогического института.

Кроме уроков истории, Виктор Иванович вёл уроки трудового обучения и физкультуры. И каждый из этих уроков был неповторим: на уроках труда он учил детей изготавливать собственными руками забавные игрушки, сувениры, поделки для дома и делал это так мастерски, что не только мальчишки, но и девочки с воодушевлением брались за лобзики, рубанки и молотки.

Талант учителя и прекрасные человеческие качества: отзывчивость, порядочность, справедливость- были тем магнитом, который притягивал к Виктору Ивановичу и детей, и взрослых. Всю свою жизнь он старался помогать людям. Долгое время был по совместительству с основной работой ещё и парторгом, и заседателем в народном суде.

Виктор Иванович был разносторонне талантливым человеком- прекрасно рисовал, с любовью и фантазией украсил свой дом и двор резными наличниками и затейливыми беседками, разводил пчёл.

Он очень любил детей, и они отвечали ему взаимностью.

Вместе с супругой Ниной Афанасьевной вырастили, воспитали и дали образовние сыну Виктору и дочери Любови.

Умер Виктор Иванович 28 декабря 1987 года. На похороны 1 января 1988 года, несмотря на праздничный день, пришли его бывшие ученики,  представители районо, все односельчане. Похоронен в селе Смышляево

Место рождения Удмуртская АССР, Тыловайский р-н, д. Лоханцы

Орден Отечественной войны II степени