
Александр
Севастьянович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Я хочу рассказать про своего прадеда Карамаликова Александра Севастьяновича, 19.09.19 года рождения, уроженца села Новое Байзеряково Яльчикского района. О нем я знаю из рассказов моей прабабушки Зинаиды Алексеевны.
В 1941 году служил мой прадед в рядах Советской армии на Кавказе, на тот момент ему было 22 года. Много испытаний легло на его плечи, но он всё выдержал, потому что он был сильный, выносливый, трудолюбивый.
Во время войны он попал в плен. Работал от зари до зари у немцев на ферме. Но благодаря бригадиру-немцу, которому понравился мой прадед виртуозной игрой на гармошке, выжил. Немец прятал кусок хлеба с маслом для него на высокой мельнице.
Особенно с замиранием сердца я слушала рассказ о том, как немцы забавлялись. Они строили пленных в колонну и каждого десятого расстреливали. Мой прадед был два раза девятым. Не раз смотрела ему смерть в глаза. Удалось бежать.
Но и после войны испытания не закончились: ведь его считали предателем, относились к нему с недоверием. Представляю, как ему было сложно, но мой прадед вытерпел все испытания.
В послевоенное время он трудился в колхозе, вместе с прабабушкой вырастили восьмерых детей. Его четверо сыновей достойно отслужили в рядах Советской армии. Прадед построил большой дом в деревне, который стоит и по сей день, по праздникам там собирается наша большая родня.
Умер дедушка 25 лет назад. Вся наша большая и дружная семья помнит его и гордится им. Он останется для меня примером мужества, доброты и выносливости.
Я запомнила навсегда: семья, дом, школа, улица, город – это моя Родина! Я ее буду любить всегда! Потому что она моя – РОДИНА! Потому что ее отстояли такие сильные и мужественные люди, как мой прадедушка.