Караман Иван Маркович
Караман
Маркович

История солдата

Мой дед был разведчиком. 27.06.1944 года в районе с. Хаджимус первым заметил немецкого солдата, которого взял в плен и доставил в штаб полка. Был награжден медалью "За отвагу" (1944г.), орденом "Отечественной войны II степени" (1985 г.).

К моменту окончания войны семья ничего не знала о судьбе Карамана И.М., его считали  пропавшим без вести. То, что он вернется живым и невредимым домой, нагадала цыганка, даже назвала конкретную дату. Жена солдата накормила её детей.  Ошиблась цыганка в один день. То ли за день до предсказанного дня возвращения, то ли через день после указанной даты Караман Иван Маркович вернулся домой в г. Раздельная Одесской области.

Место рождения Молдавская ССР, Слободзейский р-н, с. Чобручи

Боевое подразделение 523 сп 188 сд 3 УкрФ

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Во время разведки 27.06.1944 г. в районе с. Хаджимус взял в плен немецкого солдата и доставил его в штаб полка.

Орден Отечественной войны II степени

Награжден 23.12.1985 приказом Министра обороны СССР.