Карамнов Федор Тихонович
Карамнов
Федор
Тихонович
капитан

История солдата

Наш дедушка, Карамнов Федор Тихонович, (2 июня 1902 г. - 20 марта 1976 г.) родился в селе Старо-Кленском (р-н Первомайский) Тамбовской области.

В 9 лет остался сиротой, работал в родном селе. Затем по железной дороге пешком пришел в Москву, где закончил рабочий факультет, а затем Коммунистический Университет им. Свердлова. Работал в редакции, затем на шпунько-катушечной фабрике.

В 1941 г. с фабрики был призван начальником секретной части оборонного управления 6-й саперной армии. С 1942 г. служил заместителем командира батальона по политической части.

Дедушка прошел всю войну, участвовал в обороне Москвы, был контужен, но продолжил защищать Родину. При взятии Кенигсберга, поднимая в атаку своих солдат, дедушка был тяжело ранен, ему оторвало пальцы на руке, вся спина была покрыта осколочными ранениями, был сильно контужен и отправлен в госпиталь.

После излечения в госпитале, был демобилизован, и вернулся работать на свою родную фабрику. О войне дедушка не любил рассказывать, когда мы его спрашивали, он отвечал, что слишком много горя принесла война...

После войны к дедушке приезжали его однополчане-солдаты, нам они рассказывали, что дедушка был очень отзывчивым, внимательным и заботливым к солдатам, и что без него они бы не вернулись домой.

Награды:

- Орден "Отечественной Войны I степени"

- Орден "Красного Знамени"

- Орден "Красной Звезды"

- Медаль "За оборону Москвы"

- Медаль "За взятие Кенигсберга"

- Медаль "За победу над Германией"

С 1942 г. служил заместителем командира батальона по политический части.

Участвовал в обороне Москвы, участвовал в строительстве оборонительных сооружений под Волоколамском.

Участвовал во взятии Кенигсберга. Был ранен.

Внучка - Мария Викторовна

" О войне дедушка рассказывать не любил, считал, что это тяжело для его любимой внучки. Помню, как однажды в шутку, он рассказал, что они отбили деревню и на железнодорожных путях нашли немецкую цистерну со спиртом, но перед тем, как пустить ее в употребление, решили проверить не отравлена ли она. Не зная, как это сделать, их выбор пал на козла, который стоял во дворе. Козел побуянил, но жив остался!"